• ベストアンサー

気持ち冷めてしまって

彼氏と別れたいのですが、みなさんは別れる時どのような言葉で別れ話をしますか? 現在彼とは遠距離恋愛といった形で、会えない、お互いあまりメールのやりとりもしない、電話もあまりしないといった感じだったので、日に日に気持ちが冷めてきてしまいました。 私自体もともと冷めた性格だったので、あまりメールも電話もしない事に何も感じてませんでした。たまにするメールや電話のときは”次会える時は○○行きたいなぁ♪”とか、会いたい気持ちが伝わるような?電話をしたり、メールの内容を送ってました。これが最近にあったのですが、まさか急に気持ち冷めるとは思ってもなかったので、彼的には今別れ話を持ちかけられたら、「え!何で!?」と思うところだと思います。 どうしたらいいんでしょう。このままだらだら気持ちないのに付き合っていくのは、彼にも失礼だろうし、自分もいやです。 別れ話というのは、やっぱり電話がいいですよね?切り出し方とかもわかりません。どう相手に話していけばいいのかも困っています。誰かアドバイスお願いします!あとみなさんの別れる時の経験も良かったら教えてください。(20代女)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aketone
回答No.7

切り出しは「大事な話がある」と言えば彼も少しは察しがつくのではないでしょうか? 彼も気になって「何?」と聞いてくる様な気がしますから、「電話じゃ悪いから」と貴方が言って、彼が「構わないよ」と言ったら、電話で、はっきりと 「以前の様な気持ちになれない。このままでは貴方に悪いから別れを考えてるのだけれど・・・」と話したらどうですか? 彼が会って話をしたいと言われたら、貴方が彼に会いに行って誠意を見せたらいいと思いますよ。 別れは傷がつきものです。貴方に気持ちが無くなったのはどうしょうもない事だと思いますよ。

popo6bo9mono
質問者

お礼

ありがとうございます。 それいいですね。すごく上手いというか。わかってるというか。 ありがとうございました!!

その他の回答 (8)

noname#97985
回答No.9

No,6ですお礼ありがとうございます。 文章が下手で傷つけてしまったようですみません。 気持ちが冷めてしまう事が、浮気と言ったのではなく私の周りの人の別れる理由の事でした。 一日も早くpopo6bo9monoさんがスッキリして新しい一歩を踏み出せるよう陰ながら応援します。

• kukkys
回答No.8

付き合ってた期間にもよると思いますが、はっきりと「わかれたい」と伝えたほうがいいと思います。 まわりまわっていうと、逆にけんかになったり、肝心なことがずんずん延ばされていってしまうと思います。

質問者

お礼

付き合ってた期間は一ヶ月くらいです。 そうですね!そこはハッキリ伝えようと思います。 ありがとうございました!

回答No.6

人を好きになる気持ちって先の事なんて誰にも分からないし冷めてしまうのも仕方ないと思います。 そして質問者さんは誠実な人なんだと思います。 私の周りには、同じような状況で、二股かけられたり(彼が浮気)・かけたり(彼女が浮気)といった話を沢山聞きます。 確かに彼にしてみたら、突然!という気持ちは起こると思いますが 他に好きな人ができた。(他の人と結婚する)などと告白されるよりは、心の傷は少ないかと思います。 直接会って話せるならその方が良いと思いますが、時間が取れず電話で話すことになっても、彼に正直に今の気持ちを言ってお互い話し合ったら良いと思います。 どんな状況でのお付き合いにしろ別れ話って気まずいものです。でも逃げずに頑張って下さい。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 浮気って事ですよね私のこの気持ちは。 でももう言うしかないですね。嘘を付かずに。 頑張ってみます。ありがとうございました。

• sinjou
回答No.5

男って、遠くから会いに来た・連絡取って来た事に対して、 な~んか過剰にうぬぼれる方が当たり前にいるので、 電話であっさり・・・がいいと思います。 男って女々しいので・・・。 女って、腕力ないから、こういう時、気い使いますよね・・・別れ話がこじれて殺人事件とかあるし。

質問者

お礼

殺人!?怖い世の中ですよね。 自分はひどい事をしたと思うので、そーゆー確率はなくもないですよね。ってそんな事言ってたらきりないですが。 回答ありがとうございます。

回答No.4

popo6bo9monoさん、はじめまして。 私は両方経験があります&男友達の↑と同じ様な突然、振られた。。。っていう悩み&最近、後輩にpopo6bo9monoさんと同じ悩みの子がいました。 私は、別れたいならちゃんと会って話すべきだと絶対に思いますよ。 別れを切り出すのもかなり辛い事でしょうが、2人の時間が長かったのであればなお更! popo6bo9monoさんが逆の立場で直接会ってもらえずに電話やメールなどで心を打ち明けられたらどうでしょう?! 私が振られたときは、電話で言われました。もの凄く後を引きずっています。。。 そして、後になってもう一度。。。みたいな事を言われたけど意地もあって断固拒否!でも、ちゃんと会って話した訳ではないので心の奥底では引きずっている。 結婚した今でも、その彼が時々、夢に出てきます。 そして、私が別れを言い出したときは、前回の事があったのでちゃんと会って辛かったけど気持ちを伝えましたよ。 女の人の方がちゃんと白黒ハッキリつけると、気持ちの切り替えが早い気がします! 今は、全然気になりませんし。 私の男友達は、会って貰えず電話での別れを切り出されたんです。悪いのは女の方!新しい男が出来ました。 だから会いたくないとの事。popo6bo9monoさんとは理由が違いますが、彼はかなり長い間、凹んでいました。 女性が分からない!と悩んでいるし、その後彼女を作るのが怖いと言ってます。もう、7年経つのですが、未だにフリーです。 popo6bo9monoさんの彼がとても心の優しいいい人なら、この先、お互いに別々でも幸せになれる事を考えるのなら、ちゃんと会って、ハッキリ今の気持ちを伝えてください。 後輩の子は、結婚も決まりかけていたようですが、付き合いも長く、連絡もあまり取らなくなり、会ってもつまらない。。。って思うようになり、新しい幸せを見つけに思い切って彼の嫌だって言う言葉も友達でいてって言葉も拒否して、数ヶ月。 今は気になる彼ができたようで、楽しくやっているようです。 下のコメントを残したatagodさんと同じ事を書いちゃいますが、私も別れた後のお友達でいよう!って言うのは大反対です!!! それほど都合のいい、しかも曖昧な言葉はありません。 このパターンで、辛い思いをしている奴を沢山見てます。 popo6bo9monoさんの質問のなんと言っていいのか・・・?ってことですが。 これが一番難しい所ですよね。相手に何かをされた訳でもなく、ただ気持ちがさめただけ。 なので、後輩の子にも言ったけど、ハッキリと自分の今の気持ちを伝えるしかないと思うの。 『ずっと付き合ってきたけど、最近はこんなだし、気持ちも冷めてしまったのね。だから別れてお互いに新しいスタートをしよう!』って感じの事をpopo6bo9monoさんの思いを込めて伝えるしかないかな。 きっと、なんで?!とかは言われるかもしれないけど、 今までのありがとうの気持ちを込めてちゃんと会って話したかったのよってことを告げれば分かってくれるのでは?! それと!(長くなってゴメンネ。) 本当に今の彼と別れちゃってもいいのかを考えてから 別れを切り出してね。 あとで、やっぱり・・・は迷惑な事もありますよ。 私も引きずっている彼に言われた時は半分迷惑でした。 知ってる子でね、自分が飽きたからと他の男に乗り換えて、捨てられたら、自分が振った元彼をストーカーのように追い回し、その彼が結婚を考えている子がいるとハッキリ言われて、退散しました。 『逃した魚は大きい・・・』にならないように、よく考えてくださいね。

質問者

お礼

すごい長い文での回答ありがとうございます。 付き合いは、全然浅いのです。一ヶ月しか経ってなくて、その内の半分以上が遠距離になり、会ってなかったんです。 気持ち冷め始めた頃、気になる人に出会いました。その気になる人とどうなるってわけでもないのですが、もう相手に気持ちが戻らない事は確実ような気がするので別れを決心をし始めたという形なのですが、これって最低ですかね・・・。 でも別れた後も友達でいようというのは、もともと自分も嫌いなのでそれはしないです。 お互いが納得できるようにしたいです。 ありがとうございました。

• cyoco-co
回答No.3

「大事な話があるからそちらに行くね」で行くとか。 顔も見ず電話をするのは 会うと揺らぐからが理由なので それがないなら会って気持ちを伝えるでしょうね。 電話だったら 大事な話があるんだ・・・ずっと会ってなかったせいか 気持ちが離れてしまった。 別に好きな人がいるわけじゃないけど・・・。というかもしれません。 会っても電話でも言葉を発する事は同じなのであなたの気持ちをちゃんと伝えてくださいね。

質問者

お礼

顔を見たら別れづらくなりそうっていうのは、少しあるような気がします・・・。 相手は自分をまだ想ってくれてるようなので、説得されたりして流されてしまったら・・・という不安があったり。 それは、なんだかいけないような気がするし。 意見ありがとうございました。

• atagod
回答No.2

そうですね 声だけ聴いてしまったら振られたほうはいいとこしか残らないんですよね。 おたがい感情的にはなし、ぶつかったほうがお互い納得できると思います。 ただ押し問答ではなくてお互いが納得できるわかれをしてください。それがお互いのためになると思います。 相手の顔とかみて話すと勘違いをきづくときもありますしね。素敵にわかれてくださいね。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね。直接の方がお互い納得してスッキリできそうですよね。もう少し考えてみます。 ありがとうございました。

• atagod
回答No.1

はじめまして 彼からしたらすごく晴天の霹靂というか突然のことなんで彼もさめていないとしたらすごくショックをうけてしまいます。 僕も遠距離してるときに振られてしまいました。 それはもうショックでしたよ。 最近こういう掲示板でみてると思うのですが 女性と男性はやっぱり違う生き物だなとまざまざ 思い知らされますよ 去っていくときに彼はたぶん後悔と自責の念に駆られたりするかもしれません。 もしかしたらあなたも違う彼ができたら今の彼が最良だったと気づくときがくるかもしれません。 ただ僕として思うのはあってちゃんとはなしてあげてください。別れを伝えるのも伝えられるのもやっぱりつらいものです。ですがすっきりわかれるのならば やっぱり顔をみてはなしてあげてください。 今の彼を本当に好きだったならなおさらです。 ここからは僕の心情的なことですが その際、友達でいたいとか曖昧な言い方はやめたほうがいいです。 きずつけてしまうことを恐れないでください。 気を使われるのはすごくみじめなんです。 どうせならぼろぼろになってしまうほうが僕はいいので・・

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 会って別れを切り出した方がいいんですかね。確かに顔を見ずに終わりを告げるのは、少し酷な気もしてきました。ですがお互い働いていて、なかなか会いに行けません。もし会いに行ったとしたら、彼はきっと誤解をしますよね・・・?なんて顔をして会えばいいのか。会ってすぐ何で来たのかという話題になり、会った途端別れ話をしてもいいのか。考えてしまいます。