• ベストアンサー

進路について

私は今高校三年生なのですが、国公立は看護学科、私立は心理学科に進もうと考えています。実はどちらも特に目標があって選んだわけではなくて、看護は「家から徒歩でも行けて、資格が取れる」というのがあったからで(レベルの高いところに行きたいという見栄もあり)、ぶっちゃけると私は看護には向いてないような気がします。あと、私は科学捜査研究所の専門職につきたいと思っているのですが、どうにも数学 が苦手で(>_<;)それでも平気な学科といったら心理学とか法学しかないかなー・・・と思ったのです。こんな感じで選んでしまっていいのかなと悩んでいます。よかったら回答ください。      

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Diogenesis
回答No.2

数学が苦手で平気な学科が心理学? どこからそんな発想が出てくるのでしょうか? 心理学は 人文社会系に分類される学問の中では 経済学と並んで最も数理的能力を要求される学問です。 今も昔も心理学専攻の学生たちは 実験実習,統計学,情報処理などの勉強に悪戦苦闘してますよ。 ましてや科学捜査研究所の専門職を志望するというなら 実験心理学の方法論をしっかりと身につけ, 最低でも大学院修士課程を修了する必要があります。 ところで 科学捜査研究所と科学警察研究所の違いはわかっていますか? 前者は各道府県警の機関,後者は警察庁の機関です。 #1さんもおっしゃるとおり募集は少なく, 心理学の名門と呼ばれる大学の大学院出身者でも そう簡単に採用されるものではありません。 参考までに 科学警察研究所のサイト内の組織図のURLを紹介しておきます。 このうち心理学の専門職の主な活動の場は 法科学第四部,犯罪行動科学部,交通部です。

参考URL:
http://www.nrips.go.jp/org/index.html
noname#6839
質問者

お礼

自分の考えはかなり甘かったことを知りました。中途半端な気持ちでは駄目なんですね。もっと視野を広げて、色々な分野を考えてみようと思います。ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#6364
noname#6364
回答No.3

心理学科卒ですが、心理学って統計学とか必須になるんですよねえ。数学とかコンピュータとか強くないと何かと大変で…文系扱いになっているのが不思議なんですよね~(笑)人の心を「科学的に」扱うものですからね。カウンセリング中心のところや、障害者の方のサポートといったところもありますが、質問者さんの文章から察するに、そんなに興味もないようですね。 科捜研とかって超超エリートの中のエリートではなかったでしたっけ?これこそ国立大(の中でもトップのとこ)じゃないとおそらくムリではなかったかなと。 お悩みになるのも当然ですよね~今ひとつコレ!っていう方面が見えてこないもどかしさというのもあるかなと思います。今ひとつ興味がもてなく、迷いがあるようでしたら、違う方面にも目を向けて見てもよいのではないかと思います。これから1年間受験勉強大変かと思いますが頑張ってくださいね!

noname#6839
質問者

お礼

ありがとうございます。思っていたよりも道は厳しいのですね・・・(・_・;)もっといろいろ目を向けて考えてみようと思います。

• miumiumiu
回答No.1

科学捜査研究所で働くには、物理・化学・心理等の専門知識を持っていないといけないようです。 求人は、欠員が出ないとダメみたいですよ。 ですが、夢があるのなら、そちらで役に立つ勉強が出来るところの方がいいと思います。 近くだから・・で看護婦を選ばれるのは甘いです! 看護婦は人の命にかかわる仕事です。 責任重大な仕事です。 ですから、そんな理由でされるのなら、 違う大学を選ばれたほうがいいと思います。

noname#6839
質問者

お礼

適当な理由で進路を決めてはいけないですよね。看護を選んだのは、親がそういう仕事についていたというのと、絶対受けろ!と言われたのもあります。あれほどいい所はない、ということなのでしょうが、そんなに甘いわけがないですよね。もっと本気で目指せるところを探してみようと思います。ありがとうございました。