• 締切済み

嘘や誤魔化しはなぜ

私は2年間付き合っている友人がいます。その友人は普段私と一番一緒に過ごしています。そしてその友人は意味もない嘘をつきます。たまにしかないのですが会話をしている途中に話を誤魔化したり隠したりとして最近では嘘で誤魔化したりするんです。でも私には利益も損もないことです。普通にはなせばいいことだったりと疑問しかないです。でも嘘をつかれた時は後になってわかりとてもショックでした。その友人と今まで揉めたり喧嘩などは一切ないです。そして誤魔化しも嘘も私にだけではないです。なぜ友人がそんなことをするのか教えてください。

みんなの回答

回答No.5

だいたいがその人の生い立ちが関係します。 例えばその友達が自分の過去に負い目を感じていれば、嘘をついて隠すのが癖になります。 その癖が関係ないとこでも出ちゃうんですね。 また辛い過去があったりすると、無かったことにするために嘘をつきます。 本人にとっては自覚がない場合も多いです。 ちなみにこの場合の辛い過去とは、精神疾患に陥る程のことです。 幼少期に親から虐待を受けていれば、自分の中で親はいなかったことにしてみたりね。 他人には些細なことでも、当人にはそれなりに理由があるものです。 まぁそれを自覚しないと、人間関係を構築する上で支障になりますけどね。

• merimotti
回答No.4

質問者様は、今まで生きてきて「嘘・誤摩化し」をしたことはありませんか?私はあります。その時の私の気持ちは、No.1さんのご回答のように、「すごく傷付いた、ふれられたくない部分だから」でした。ただし、その話題はこちらからは絶対にふりません。 もし、その友人が自分からふった話題、それもいろいろな話題で嘘や誤摩化しをしている場合、上記とは少し違う理由だと思います。「自分を実際よりも良くみせたい」という理由は考えられませんか?私と長い間友人関係にあった人で、嘘や誤摩化しの多かった人がこのタイプでした。はじめは嘘に気づかず数年過ごしてしまいました。でも、長い間付き合っているうちに、「あれ?辻褄があっていない」「言っている事が違う」と気づく事が増えました。私も、直接私の利害に関する嘘ではない事が大半だったので、「なぜ、自分からわざわざそんな嘘をつくのか?」と疑問でしたが、この人の場合は「自分を実際よりもいい人に見せたい、実際よりも人気があるように見せたい、『悪いのは私ではなくあの人』だと思わせたい、心配させて周囲の援助を引き出したい」という原因がありそうだという結論に至りました。人格障害に近い人だったのだと思います。結果、この人とは現在距離を置いています。 どちらの例にも共通しているのは、「ありのままの自分では、相手(質問者様やその他の聞き手)に自分の価値を低くみられるかもしれない」という恐れです。後者の例は、そこにだんだん利害も絡んできます。 そこまで深刻そうでないのなら、本当~にどうでも良くて、単に適当なことを言っているだけって事もあるかもしれませんが・・・。 「だってそのほうが面白いじゃん?」という理由で、人を楽しませる為の嘘をつく人もいますよ。これは、あからさまな嘘でつっこんでもらうのを期待している、罪の無い嘘だと思います。ご友人はどのタイプなのか、もしくはこれ以外にも理由があるのか、今までの事を思い出しながらゆっくり考えてみてください。

回答No.3

こんにちは、質問者様: 以下、回答します。 →意味もない嘘/最近では嘘で誤魔化したり/私には利益も損もないこと 具体的にどのような内容なのかが分からないので、回答が難しいのですが、原文だけから判断するとすれば: ★ 利益でも損でもないことだから、適当に答えた のが、結果として嘘や誤魔化しになってしまったのだと思いますが、違うのでしょうか? 曖昧な返答をしたり、正確には知らない事を適当に答えてしまったりなどは日常にある事ですから、その範囲かと思います。実害がないのでしたら、嘘をつかれた事は不愉快でしょうが、このまま聞き流す方がスムーズです。 問題となるのは・・・ 質問者様にとって、不利益になるような、重篤な事態につながるような嘘です。 それが分かった時には、徹底的に確認した方がいいですよね? 但し、その時には、それまで細かい嘘があったこと、それらを全部見逃してきたこと、などは、言わない方がいいです。

• na-na-shi
回答No.2

こんばんは。 なぜ友人がそんなことをするのか> これは、あなたの友人しか答えられないとおもうので 「誤魔化したり嘘をついているように感じるあなたの気持ちを伝え どうして誤魔化したり、嘘をつくのか教えてほしい」 と聞いて確認するというのはどうでしょうか? 友人の定義によりますが、 あなたとご友人の方は 普段私と一番一緒に過ごしています。と書かれているのですが それなのに質問をしないあなた自信に質問しない理由はありますか?

noname#194762
noname#194762
回答No.1

はじめまして。 真実は、その友人にしか分からないことなので。 《可能性のひとつ》として、ですが…。 その友人にとって《ふれられたくない部分(トラウマ)》だから、意味もない嘘をついて誤魔化すのではないでしょうか? 友人が嘘をつく時の話題が、同じであればその確率は高いと思います。 あなたにとってはごく普通の話題でも、その友人にとっては心の傷だったりする場合もあるので。 嘘をつかなくていいように、話題を変えてあげる(ふれないであげる)のはどうでしょうか?