• ベストアンサー

音楽の事でよくわからない…

しょうもない質問ですけど回答お願いします。 自分は、楽譜のない歌をなんとなくピアノで弾けます。友達がこの歌弾いてと頼まれたら初めてでも聞いたことがあったらある程度は弾けます。全部弾ける訳ではありません。弾く時はサビだけ弾いてあげたりとかです。 音楽経験は全くありません。 普通に誰でもできる事なのかもしれないけど、吹奏楽部に自分の事が知られてやたら誘われます。周りも凄いとか言ってくれて嬉しいんですけど、運動部も辞めてバイトで充実してるのでそんなに興味はありません。 自慢に聞こえたらすいません。 本当にそんなつもりは無いんです。 これって凄い事なんですか? 回答お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#196137
noname#196137
回答No.6

うん、凄い! 楽譜のない歌は、誰でも歌える。 けど、それを楽器で演奏できるってことだから。 つまり、音楽経験がまったくないと言うのに、ピアノという楽器がある程度使える。 普段から鍵盤を使い慣れていない人が、鍵盤を使えるというわけです。 これは、なかなかすごいことですよ。 音大ピアノ科卒が、保証します。 お世辞じゃないですからね。 ホント。 経験ない人が弾ける方が不思議。

noname#222667
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

その他の回答 (5)

• eroero4649
回答No.5

あたしゃ音楽に関しては才能もなければ演奏もできない奴なので聞き流していただいて結構ですが、ピアノが弾けない子どもでも「猫ふんじゃった」だけは弾けるって人はいます。で、その猫ふんじゃったは楽譜に起こすと結構難しい曲なんだそうです。体で覚えるから覚えられるのでしょうね。 特に習わなくてもどこかで覚えたわけですから、ない人より才能はあるのだと思います。ただ、どのくらい才能を持ち合わせているかどうかまでは分かりません。 音楽ではありませんが、私はある技術を勉強しようとその業界の門を叩きました。以前からその技術に関することは趣味みたいな感じでやっていて、「上手い」「才能ある」と褒められてちょっと調子に乗ってみました。 そしたら、やっぱりアマチュアで楽しむレベルとプロとしてやっていくのではまったく違うんですね。その壁の高さと厚さを嫌というほど思い知らされました。 どこかでピアノを触る機会があって、それで自然と身につけたのでしょう。そういうのを「門前の小僧、習わぬ経を読む」といいます。

質問者

お礼

• meg68k
回答No.4

こんばんは。 ん~。サビの部分なら聞きやすく覚えやすいのが多いので比較的簡 単に出来ると思うのです。ほとんどの人はそういうことを(自分は 出来ないと考えて)満足にやったことがないだけだと思うのです。 音程を認知し、その音に対してピアノの鍵盤を叩くだけです。音程 を認知するというのは鼻歌を歌うレベルであり誰でも出来るレベル だと思います(むしろ楽譜を渡されて歌えと言われる方が歌いにく いかもしれません)。ピアノ部分のセンスは多少は必要でしょうけ ど、利き腕だけちょっとピアノが弾ければ十分というレベルであり、 これも特別な技術まではいらないと思います。 そのレベルの人を吹奏楽に誘う、というのは、吹奏楽部に人数少な いとかそういう問題を抱えているということはないでしょうか。吹 奏楽とかは単発で耳コピー出来るような人間がいると助かるという 事はなく、繰り返し練習し、音、曲の表現が重要だと思うのです。 サビ(メロディ)だけではなく、コードの和音やベースも出来るの であればセンスがあると思います。コード進行などの音楽理論も同 時に学んでぜひ伸ばしていくべきだと思います。

質問者

お礼

• yasuto07
回答No.3

要するに感性と素質があるのでしょう、、、、、。ただそれを生かすか、、、生かさないかは、、、ーあなたの人生です、、、。 音楽でいきたいなら、、、ちゃんと一曲づつ弾けるようにする、、、、。また、感性、才能があるなら、歌を作る、、、。 ただ,このままでは、、、ただの人でしょう、、、、。しっかり、勉強するのか、、、しないのか、、、。。 素人のお遊びにするのか、、、、役に立てたいのかで、変わるのでは、。、。攻めて、ヤマハの音楽教室にでもいかれたら、、、。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 遊びでいいです

• hunaskin
回答No.2

できないひとにとっては神業、楽器が出来る人にとっては特別なことではない、って感じだと思います。 程度問題ですが、ピアノが弾ける人なら誰でもできるというか、楽譜がなければ弾けないのでは楽器ができるということにはならないですね。 ただ、メロディはある程度弾けても左手の和音やアレンジは直感的にできるひととできないひとがいますね。 その辺りがスラスラ出来る人は即戦力ですから誘われるでしょうね。

質問者

お礼

• ka-zu-ne
回答No.1

どうなんでしょう。 自分も普通に楽譜がなくてもピアノで弾けます。 ピアノが弾けない人にしてみればすごいことなんじゃないでしょうか。 右手と左手の動きがバラバラなだけで感動されたことありますよ。

質問者

お礼