- 締切済み
お葬式でしてしまった思わぬ失敗
こんにちは。「終活WEBソナエ」編集部です。 身内や知人の不幸で急な通夜やお葬式…。 それほど多くあることではないので、 参列のマナーやしきたりは分からないことだらけ。 インターネットや葬祭ガイドブックをあらかじめ読んでおいても 思わぬ失敗をしてしまうことは少なくありません。 そんな体験談をお聞かせください。 失敗は成功のもと。失敗談がこれから葬儀に参列する みなさんの参考になることが多々あります。 同じ失敗を繰り返さないためにとはどうしたらよかったのか。 そんな対処策もアドバイスしてください。 それでは、みなさんの回答をお待ちしています。 ※質問は予告なく締め切らせていただきます ※投稿いただいた回答は「終活WEBソナエ」で紹介させていただく場合がございます ※「終活WEBソナエ」(http://sonae.sankei.co.jp)は2014年3月下旬にオープン予定です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- tete77
- ベストアンサー率100% (3/3)
2歳の息子が叔父のお葬式の最中にぐずりだしてしまいました。 参列者から白い目で見られているような気がして、あせってしまいました。 今度は、ぐずりだしたら、すぐ外に出れるような端の場所にいるように気をつけたいと思います。
- majuk_00
- ベストアンサー率0% (0/1)
失敗というか、いろいろな昔からのマナーについていつも その場になって色々細かいことが気になり焦ります。。。冠婚葬祭の中でお葬式 やお通夜は一番慎重になります。 焦って、どうすれば失礼にあたらないかを母に 相談してしまいます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 お葬式やお通夜のマナー、気になりますよね。 近くに相談できる人がいると安心ですね。
- mamamama97
- ベストアンサー率0% (0/2)
祖母の葬儀で長時間の正座で足がしびれてしまい、弔辞を立ちあがって読まくてはいけないのに、立てなくなってしまいました。 今後は、事前に足の指を動かしたり、いつでも立てるように準備しておく必要があるなと感じました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私も法事で正座していて足がしびれたことがあります。弔辞を読む前とは、大変でしたね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 小さい子がいると、親御さんは大変ですよね。お葬式だけじゃなく、外食するときや電車の中とかも気を使いますしね。