• ベストアンサー

カーポート土間コン刷毛仕上げ

M合掌カーポートの土間コンクリートを滑り止めの為に、刷毛仕上げにする予定なのですが、車のタイヤ交換でフロアジャッキを使用した場合、フロアジャッキのキャスターが動き辛くなるような事はありますか? 刷毛仕上げでどれ程の溝ができるものなのでしょうか? 油圧パンタジャッキを買えば問題なさそうですが^^;

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • OldHelper
回答No.3

誰のお奨めかわかりませんが、金鏝押さえで仕上げてください。 刷毛引きにする必要はまったくありません。 コンクリートとタイヤの抵抗で15度程度の勾配までは金鏝でOK。 刷毛引きにすると、日陰なら苔が生えます。 日向でも刷毛目にゴミがたまって薄汚れてきます。 掃除をしても刷毛目にゴミが残ってきれいになりません。 利点は、仕上げの左官屋が早く帰れることだけです。 仕上がりの凸凹精度で言えば、金鏝>刷毛引きです。

その他の回答 (2)

回答No.2

何のための刷毛仕上げでしょうか? 車それとも人ですか。カーポートの中で車が滑って困るなんて聞いたことないし、人の為なら一部だけでよいでしょう。刷毛仕上げにすると、埃が溝に溜まり見た目が悪くなり、掃除もしずらくなります。 人が歩く所だけ刷毛仕上げにする方法もありますが、私のところも同じM合掌カーポートですが滑って困ったことは無いです。(コテ仕上げです)日当たりの悪い所でしたら、地面より少し高く仕上げれば良いかと思います。 フロアジャッキの件は負荷が掛っていなければほとんど影響無いと思ってよいです。

回答No.1

刷毛仕上げのコンクリート面は、コテ仕上げに比べツヤが少なく見える程度で、タイヤのトレッドと比較すれば極めて微々たるキズの、狭い間隔での並びに過ぎません。 床の水平面が保たれていれば、タイヤに対してもジャッキに対しても、殆ど影響有りません。 寺院の庭のホウキ目のような模様を施すには、熊手状のもので掻き起こす必要がありますが、スリップ防止に幾らか効果が期待出来ます。ジャッキに対してはほとんど影響有りません。