• ベストアンサー

カステラって常温保存ですか?

夏場でもそうですか? 冷蔵庫に入れるとカチコチになりますよね?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.4

カステラは、脱酸素剤を使用して密閉状態であれば長期常温保存が可能ですが 剥きだしの状態では、常温での保存は2日(48時間)が限界だと思います。 そのカステラを常温で保存して実際にテストしてみなければ判りませんが。。。 (そのカステラの保存性は、糖度によるところが大きいです) スポンジとカステラの基本的配合の大きな違いは、スポンジは油脂を使用するに比してカステラは油脂を使用しません。 ですから、冷蔵庫に入れてカチカチになることはないと思います。 低い温度でカチカチになるとすれば、油脂が混ざっている可能性がありますね。 もしくは長期間、剥きだしで冷蔵庫に入れておけば乾燥により水分が蒸発してカチコチになることはあります。

OEVEKYWGQEV
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • ruu0420
  • ベストアンサー率53% (291/548)
回答No.3

開けるまでは常温で大丈夫ですが(常温で届くので)、一回開けると冷蔵庫に入れます。 空気に触れないように包装されているので、賞味期限も即日では無いと思いますが、 袋を開けた後は、冷蔵庫に入れなければ早く傷みます。 乾燥しないように、ラップで包んでから冷蔵庫に入れます。

OEVEKYWGQEV
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • cooci
  • ベストアンサー率29% (1394/4779)
回答No.2

>冷蔵庫に入れるとカチコチになりますよね? むき出しのまま冷蔵庫に入れるからでしょう。 私はカステラをよく冷蔵庫に入れてますけど、ラップをしておけばかたくなったりはしませんけど。 北海道では古い家でなければ冬場でも室温は20~25℃程度が普通なので冷蔵庫に入れないと危険です。 逆に、古い家になると冬場は暖房の効いていない部屋に置いておくと室温が氷点下になるので冷凍になってしまいますので、凍らせたくないものは冷蔵庫に入れることになります。

OEVEKYWGQEV
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

こんにちは。 冷蔵庫に入れますよ。 今は冬で大丈夫ですが、 夏場になるとアリが集ります。 カステラにちゃんと保存方法が書いてあるはずです。

OEVEKYWGQEV
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • ゆずを絞ったのを常温保存したい

    我が家にゆずの木があり、この冬も大量の実をつけてくれました。ただ、活用方法がイマイチで、一応、ゆず茶、ユズジャム、柚子酢(ポン酢)、ゆずピール、化粧水などにしました。作りきれなかったのを絞って冷凍したのですが、夏場に向けて、他の食材をいれたいので、どうしても冷凍庫には入れておきたくありません。(多分3Lくらいはあると思います)。冷蔵庫もパンパンです。(冷蔵庫に柚子酢が1Lあります)どうにか常温で保存するのに最適な加工法が知りたいです。お店で売っている高知の柚子ポン酢などは半年くらいは常温で保存できるようですが、どうすればよいのでしょうか?殺菌処理をしているのでしょうが、酢をいれて殺菌できるのでしょうか(ちなみにジャムなどは脱気して保存してます。)あとお酒は飲めないので、果実酒などはムリです。

  • 常温保存って・・・・

    加工食品の保存方法に「常温保存」とあることが よくあります。 温度帯でいうと何度周辺をいうのでしょうか? 細かく考えだすと頭が混乱してしまいます。 理由は 北海道から沖縄、また夏場と冬場では 温度が違うのが当たり前ではと思うからです。 どなたかご存知のかた教えてください。 よろしくお願いします。

  • カステラの保存方法

    カステラが余ってしまったのですが、どのようにして保存したらよいのでしょうか?冷蔵庫に入れてもよいのでしょうか?

  • 水の保存について(常温でも大丈夫ですか?)

    井戸水をくんできたのですが、 水は常温(夏の気温)でも冷蔵庫にいれなくても大丈夫ですか? コンビニ買った水なども開封後も冷蔵庫にいれずに 外においていて大丈夫でしょうか? 大丈夫としたら期間はどれくらいでしょうか? 飲むとき沸騰させればしばらく大丈夫ですか?

  • 調味料の常温保存

    会社には冷蔵庫がありません。昼食のお弁当に 醤油やとんかつソースをかけたいです。そこで 大きなペットボトルを買って保存したいです。 しかし但し書きには開封後は冷蔵保存と書いて あります。でも実際は常温保存しても大丈夫 だったような気がします。大丈夫ですか?

  • 「常温保存」ということについて

    なかなか売っていないので見つけた時にまとめ買いしたクリーム、 使用期限は「未開封、常温で保存で2年」とありますが、この「常温」って? 常に一定の温度のことか、室温のことかわかりません。 友達は部屋の中でいいんだよと言いますが、真夏なんか、外出して半日閉めきって いると室温は40℃近くなります。冬は5度ぐらいまで下がるし… 私は冷蔵庫が常温かなと思うのですが。

  • 夏の間のコーヒー豆の保存方法(常温)

    我が家では、コーヒー豆を100g単位で買い、密閉容器に入れて キッチンの戸棚で常温保存しています。 (1週間位で、ほぼ飲みきっています) 夏も同じ形で常温保存しているのですが、やはり夏だけは 冷蔵庫に入れて保存した方が良いのでしょうか? ただ、冷蔵庫に入れると他の食品の匂い移りがとても気になります。 心なしか、風味も落ちるような気がしますし…。 皆様の夏場のコーヒー豆の保存方法を教えて頂ければ嬉しいです。

  • イチゴは常温保存でいいのですか?

    例えばスーパーでイチゴを買ってきたら、冷蔵庫に入れなくても普通に部屋に置きっぱなしで大丈夫ですか?今ぐらいの季節だと何日ぐらい持ちますか?あと、イチゴは洗剤を使わなくても水洗いだけでいいのですか?

  • 冷蔵保存したハムを常温で置きっぱなし。大丈夫?

    密閉されたハムを冷蔵庫に入れておいたのですが、冷蔵庫を少し整理した後、 入れるのを忘れて、2時間くらい台所に放置してしまいました。暑くはない場所なのですが、 一度冷蔵庫に入れたものを、開封前で、家の中とはいえ、冷やさなかったので、 痛んでないか心配です。 大丈夫でしょうか。

  • 生ごみの保存

    私に友人は夏場の生ごみは捨てる日が来るまで冷蔵庫に保管すると 言っていました。 いくら暑くて腐ってにおいがするからって生ごみを冷蔵庫に 保管するなんて気持ち悪くないですか?