- ベストアンサー
生命保険相談窓口
来月の4/1より社会人(公務員)となる現在22才、男です 社会人となることを機に生命保険に加入しようと考えております そこで教えてほしいのですが、自分は生命保険に関して全く知識がなく ファイナンシャルプランナーなどと相談し、アドバイスを受けながら 加入する生命保険を決めたいと考えております このような場合、自分はどこに立ち寄れば生命保険についての説明を 受けることができますか? 資料請求やネットでの相談ではなく、直接立ち寄れる場所が理想です
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
取り敢えず“ ほけんの窓口”とかで良いのでは?担当者がFPの資格を持っている確認し、その場で契約しなければどこでもいいんですがね。 で生命保険とのことですが、本当に必要なんですかね。 死亡保険は、あなたに万が一のことがあって生活に困る人が居る場合に掛けます。あなたの収入で生活している人が居ない状況では、全く必要ないことになります。必要のない保険に入るということは、金を捨てているに等しい可能性があるということです。 保険金額も子供が居ればその子が成人(または就職)するまでの費用と、奥さんの当面の生活費(正社員で働いていれば必要なし)が必要になってきます。貯蓄で賄える分は必要なく、年々必要な保険金額は減っていくことになります。この時簡単に見直せるよう、出来れば掛け捨てにする方がお勧めです。掛け捨ては損だと思いがちですが、満期時等にお金が出る保険はその分余分に保険料を払っているに過ぎません。なので、保険と貯蓄は分離して考えましょう。いつでも使えない貯蓄なら死に金になる可能性も否定出来ず、貯蓄は使うためにするということから離れてしまいます。 あなたが亡くなっても経済的に困る人が居ないのであれば、当面は死亡保険は必要ありません。ただ、将来病気等をして保険に入れなくなるなる可能性があるのだけがリスクでしょうか。それでも保険料分を貯蓄しておくことで、ある程度は足しになるかもしれません。 今入るとすれば医療保険等ですが、死亡保険より必要な保険金額が少ないので、貯蓄が多ければこれも必要ない可能性もあります。漠然と保険と考えて保険貧乏にならないようにだけは注意してください。払う期間が長いだけに、家の次に高額となると言われているのが保険ですので。 なお、保険の窓口等も契約手数料を収益源にしている以上、契約あっての商売です。これが嫌ならお金を払ってでも、保険会社とは関係ないFPに相談することをお勧めします。