- ベストアンサー
服を洗うタイミング
今の時期、冬から春にかけて洋服の洗濯頻度はどんな感じですれば良いのでしょうか? 私の場合の洗濯頻度 (1)外出時の長袖シャツ=1週毎(周りの目もあるので2日に1回は他の服を廻し着してます) (2)外出時のジーパン、ズボン=1週毎(周りの目もあるので3日に1回は他の服を廻し着してます) (3)インナーのTシャツ、パンツ、靴下等=日毎 (4)寝る時に着る上下ジャージ=1週毎 (5)スーツ=半年に一度くらい 知り合いに変に不潔とかと思われたくないので聞くわけにもいかず、本音をこのような場で聞きたいと思いました。 皆さんの実際のところの服の洗濯頻度はどんな感じですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私の場合の洗濯頻度 (1)外出時の長袖シャツ=厚手の物は2回は着ます。薄手は1日。 (2)外出時のジーパン、ズボン=10回ははいていると思う。 (3)インナーのTシャツ、パンツ、靴下等=これは、毎日です。 (4)寝る時に着る上下ジャージ=1週毎→気がつけば、これ位着てる。 (5)スーツ=半年に一度くらい→今はスーツ着てないけど、以前はそうでした。普段の手入れはしていました。 今、主婦ですけど、昔出張が多くてクリーニング代が痛かったので、ワイシャツも帰ったらハンガーにきれいに掛けて、スーツも小さなアイロンで小まめにきれいにして節約していました。同僚の男性も同じく、皆節約でした。 長袖シャツが多いようなので、男性かな? シャツの洗濯は「洗濯のり」を上手に使いこなすと、毎日洗濯した形状記憶のシャツより美しくみえますよ。それと、スーツはエチケットブラシで無く、コート用?普通の毛のブラシをかけて、ハンカチを敷いてアイロン。(汚れを落としてから、アイロン) 下手にクリーニングに出すより、風合い良く、長く使用できますよ。
その他の回答 (1)
- trajaa
- ベストアンサー率22% (2662/11921)
1)2日着て部屋に保管するのではなく洗濯する 2)1週間は長すぎないか? 3)普通 4)人は寝ているときに意外に汗をかいている 汗臭くない? 5)一張羅ならもっと洗濯しようよ
補足
あなたながどうしてるのかを聞きたかったのですが・・・・
お礼
経験談にもとずく回答ありがとうございます。 洋服の手入れまで御指南頂いて助かります。 なるほどと思うところが多くて何度も読み返してます。 大変参考になりました。 回答ありがとうございました。