- ベストアンサー
東京で一人暮らし
子供(20歳男性)が今度東京で一人暮らしを始めるのですが 毎月どの位の収入があれば人並みな生活ができますか?。 実際に東京で一人暮らししている方、又していらっしゃった方に回答をお願いしたいのです。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ユニットバスや簡単なコンロが置ける場所で一人暮らし、 あまり荷物が多すぎないなら6,7万の家賃かなと思います。 最近は保証人+保障会社契約もあったりしますし、 管理費や修理積立金がかかるマンションの場合は、 家賃と別にとられる場合もあるため、 理想は20万を超えていたほうがいいのかもしれません。 自炊がうまくできる方で、経済観念があるのなら、 15万でもいけそうです。 食費、交際費、仕事以外の交通費、衣服や家の消耗品に使う費用など。 たとえば会社で交通費が出る場合は、やや離れた場所に住んで (東京が職場の場合、東京でなくても千葉や埼玉まで行くとか) 家賃を抑え、ほかに使えるお金を残すという方法も。 もしくはけっこう都心に近い場所で、という場合は 狭くて、古くてもいいということも考えられます。 なにが優先順位の上のほうなのかを考えるといいと思います。
その他の回答 (2)
- something2013
- ベストアンサー率54% (90/164)
子供が20歳で、東京でひとり暮らしをしています。 仕送りを14万しています。 部屋代は5万です。 内容は、6畳に物入れ半畳、その他、風呂(狭い)と玄関兼用台所(シンクにガス台のみ)、 冷蔵庫スペース。バルコニー。 日当たりは良好。 軽量鉄骨2階建て。 子供と一緒に私も行って、実物を見て決めました。 (男の子です。) これが高いか安いか解りません。 しかし、上を見たら限が無いし、これで十分生活できるし、若いので生活するべきだと 思って決めました。 場所は東京23区内で駅から5分以内で、駅前には大きなスーパー、ショップもありました。 実際に生活させてみて、特に文句も言っていませんし、12万でもやっていける、と言っています。 人並み、と言うのが多少気になります。 お金はいくらあっても誰も文句を言いませんし、良い部屋はいくらでもありますが、 子供は多少経済的に貧乏な位の方が良いと思います。 あまり恵まれすぎると、本人のためにならないようにも思います。 また、部屋はとても大切で、大人が直に確認して(環境も含めて)選択するくらいが 必要ではないか、と思います。 理想的には仕送りを10万位にして、本人は奨学金かアルバイトをさせる位が本人の ためには良い、と思っています。
お礼
ありがとうございました。 参考にさせていただきます。
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1290/5172)
家賃は案外、安い所があるので、6万前後でみてれば大丈夫です。 食品等は、「ローソン100」「まいばすけっと」などコンビニ系の安いスーパーがあれば、安く済ませられます 駐車場は高いので、クルマを持ってる場合は、都心をちょっと離れた方が良いです。 15万もあれば普通に生活できます。 10万を切るとちょっと厳しいかも。
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。
お礼
15万でしたらなんとかなりそうです。 大変参考になりました。 ありがとうございました。