• 締切済み

BDドライブについて

先日、PCの光学ドライブにてDVDやCDは認識するがBD-Rの認識できず、同じドライブでなぜ認識されないのかと悩んでいました。 これについては、光学ドライブにレンズが2種類ある事がわかりすっきりしましたが 市販の音楽BDは再生可なのに、BD-R・BD-REの認識がされないことがまだもやもやしています。 BDの仕組みについて、教えてください。 検索してみたところ、レーザーの強さか何かが違うために「ROMより先にR・REが認識されにくくなる」という記事をちらっと見たのですが、そういうことなんでしょうか? お詳しい方、解説をお願いいたします。

みんなの回答

回答No.1

音楽BDとは? PVか何かの事ですか? それと貴方の言うBD-RやBD-RE、中身はなんでしょうか? ただのデータを焼きつけたものなら認識するでしょうか? その中身が地デジやBSを録画したものなら、認識はされないでしょう。 専用のソフトでないとプロテクトがかかりメディアとしても認識されないような仕様になっていますから 貴方が、家庭用のレコーダーから地デジなんかを録画したBDが認識できないといっているのであれば 至極当然の話になります。

skylabel
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございます。 そして色々と後出しで申し訳ありません。 以前はBD-RもBD-REもダビングしたものは再生できていたんです。 それがしばらくして見れなくなりました。 折角書いて頂いたのにすみません、何かが違うようですね・・・

skylabel
質問者

補足

すみません、記載が色々と足りませんね。 音楽BDと表現したのは、市販されているライブBD等になります。 BD-R、BD-REはレコーダーでダビングしたものです