• ベストアンサー

近所の人から来た、お知らせのお礼

ウチの裏の家の方から手紙で 「お宅の家の雨樋が先日の雪の重みで破損しています。 雨の雫がお宅のエアコンの室外機に当たっていて、 音が気になるので、石とビニールを敷いておきました。」 と、書かれていたので、見てみたら 言われたように、屋根伝いの雨樋が出っ張るように破損していて 雫がウチの室外機にポタポタ当たっています。 手紙にもあった、重石とビニールが敷かれていました。 すぐに、修繕依頼をした上で 裏の家の方にお詫びとお礼をしたいのですが 商品券などを手紙に添えてポストに入れるというのは 失礼に当たるでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • oignies
回答No.2

ポストではなくてわたし、お菓子などのほうが 失礼がありません。商品券などお金を連想さ せるものは、ひとによっては、かえって失礼と かんじるらしく、わたしは、それで大失敗しま した。 ポストにいれるのはやめたほうがよいとおもい ますが、いれるのなら、丁寧な手紙をそえあく まで手紙が主になるようにすべきだとおもいま す。

SV98MM
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 金額が分かってしまう品はやはりマズイですかね。 直接ポストに投函も考えてみたら失礼だと思いました。 菓子折りを買って、直接伺いに行こうかと思います。

その他の回答 (1)

• 1paku
回答No.1

お詫びとお礼だけで充分でしょうけど、ビニールと重石を用意しているのですから、商品券、微妙なところですね。  ポストではなく手渡しでしょう。

SV98MM
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 よく、考えてみたら手渡しで お礼とお詫びを言うのが礼儀ですよね。 品も菓子折りを買おうかと思います。 ありがとうございました。