- 締切済み
男性洋式便所、小便を座ってようをたす・・・
カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。 先日、友人の新居が建ったので何人かで新築祝いに行ってきたのですが、小便の時に座って・・・と言われました。 新居なのでキレイにしたいのは理解出来るのですが、友人にも言うのか?と、一緒に行った友人と首をかしげてしまいました。 私を含め、友人達も数年前に新居を建てましたが、そのような事は一切なかったので、正直ビックリしました。 ネットで検索すると、小便を座ってようをたす事があるようなのですが、友人達まで言うのは・・・と思ってしまいました。 コレって当たり前でしょうか??
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
みんなの回答
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
16番さんのような汚したい放題で奥さんがきっちりきれいにされている・・・それってどおなんですか? 男だから立ってする。 私もそれは実践していますよ。 しかししっこしたらすぐに飛び散ったのを拭きとる。 男は汚さないみたいな非常識なことを書かれては・・・。 子供時代の汲み取り式と比べれば今のトイレは男が汚したとしてもきれいに感じるかもしれませんね。 しっこを飛び散らせても気にならない人もいるのですよねぇ。 気にならないのと汚さないのは全く違います。 公衆トイレが汚い・臭いと気になりませんか? 黒っぽい床なら飛び散ったおしっこが一杯ついてますよ。 小便器でさえあのありさま、家にある共用の便器ならもっと飛び散ってます。 ずっと前に便器の宣伝がありましたよね、小便器で飛び散りを減らしたっていう奴。 大量のしっこがまき散らされています。 老人のいる家へ行くと明らかに蓋まで飛び散っているのを見ますし便座もびしょびしょなんて酷いのも見ます。 便座を上げない、便器へ狙いを定めない?定められない? 奥さんに注意されない年代は気遣いさえできない人が多いのです。 妻がきれいにしてくれるから平気というならもう言うことはありません。 しかし汚さない・きれいに使うのが大人のマナーではないですか? 他人には座れとは言いません。 でもその人が帰ったらすぐにきれいに掃除しますよ。 ちょっとでも時間がたつと臭くなり掃除するのも嫌になりますからね。 きれいなトイレは誰かがきれいにしているのです。 たまたまうちは私がやるだけです。 普段の掃除は妻がやります。 男がしっこを飛ばしたときだけ私が掃除します。 新築の家で汚れを気にしないような人が使うなんて勘弁してというのは本音でしょう。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (763/2516)
建設業界でお世話になった60代後半男です。 最近の男は弱くなったといわれているのは、こんなことなんですね。 まず、洋式便器の使い方を知らないでしょう。 男の小用は、便座を上げて用を足す。 だから、前回答に多くある、「便器と便座の間にとたまって匂う」は間違い。 使い方を間違っています。 男はライフルではなく散弾銃というのも間違っています。 皮をむいて一直線に出すのが男です。 散るのは女です。だから座るんです。 男は立って用を足すのが当たり前。 座って用を足そうとすると、先が便座や便器に当たってしまう。 中に出そうとすると砲先を抑え込まないと外にでる。 これが現役男の現実です。 弱い男しか知らない女が男の用足しに口出しするな、と思うべし。 トイレの神様の歌を忘れた美しくない女ですよ。
- hima-827
- ベストアンサー率24% (1087/4414)
>コレって当たり前でしょうか?? 私も長年生きていますが、そんな非常識な事を言われた経験はありません。 確かに、そのような方は実際居るのは知っていますが、絶対過半数を超える事はないでしょう。 まあ、友人を止めろとは言わないまでも、今後は訪問されるのは止めた方が良いと思います。 ここでのアドバイスは、「座る」派が多いですが、それが一般常識とは絶対思わない方が良いです。 ここからは、蛇足ですが、人間も動物なんです。例えば、オス犬に、足を上げて、オシッコしないように、矯正しますか? 本能に逆らうような事はしない方が良いと思います。昨今精神的な病に苦しんででいる方は多いです。このような本能に逆らうような事を進んでするような事も一因ではと思ってなりません。
- binbouoyaj
- ベストアンサー率24% (104/427)
昔と違い今のトイレはきれいに使えば本当に臭いもせずきれいなままです。 私は男ですから男が使うとおしっこが飛び散るのは当然だということも判っています。 知り合いや近所の子供が家に来た時は座って用を足すようなことは言いません。 その代わりお客が帰ったらきれいに雑巾がけします。 少しでも残っていると特に夏なんか非常に匂って気になります。 私自身は通常建って用を足します。 し終わってからフリフリしません。 フリフリするとおしっこが飛び散りますからトイレットペーパーで拭くんです。 便器周辺も毎回トイレットペーパーで拭きますよ。 眠い時、酔っているときなどは座って用を足します。 掃除が面倒ですから。 トイレを汚すのは基本男です。 実家(親父が汚す)や老人のいる家に行くと臭くて耐えられません。 他人の家ですがトイレに行くたびに便器をきれいに掃除してきます。 (当然気付かれないように) ほとんどの男性は汚しても気にしないでしょうが女性には耐えられないと思いますよ。 新築だったら尚のこと。 新品のトイレをよその男がおしっこで汚し妻がそれを掃除する・・・。 私も耐えられませんので私が掃除するのです。 公衆便所のように柄のついたたわしでこすって水を掛ければ終わりというなら多少気が楽なんですがねぇ。 便器のふたの裏ににおしっこが掛かっているとその家の女性がかわいそうでなりません。 服におしっこがついちゃうでしょうからね。 本当に多くの男性は無頓着すぎると思いますよ。 その反動が座って用を足せという声になるのです。 座って用を足すというのは決して少数派ではありません。 気にされない方がよろしいかと思います。 逆に言われなくてもそうするくらいが今の常識かもしれません。 言われるのは気分が悪いものですが大人の対応で我慢しましょう。
- pct10968
- ベストアンサー率21% (641/2971)
じじいです。 >小便を座ってようをたす 私も新築当時から実践していますが、何年経ってもトイレがオシッコ臭がしないので続けています。 じじいでも快適に、臭いもなければ最高の空間です。 立って小便を始めたら、飛沫が飛散し、油断すれば便器と便座の奥の隙間に入り込み オシッコ臭が取れなくなってしまいます。 やはり、最初が肝心なのです。 あなたの所で無臭空間は、もう無理かもしれませんね。 >私を含め、友人達も数年前に新居を建てましたが、そのような事は一切なかったので あなたに向かって直接言えなかっただけでしょう。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
これは友人の選別手法。座るのが嫌な人は、友人と認めないから、二度と我が家には来ないでねという意。座るのが当たり前と感じる人、そういう意向の女房を持つ人(男)の立場を理解できる人だけ、これからも友達で居てね、ということ。 そういうことに不服なら、こちらから、友人であることを放棄してやれば宜しいのだと思う。で、相手が折れるかどうか、思想哲学の問題。数多くの友人を失なうことと引き替えに「座ること」を強要するのなら、それはそれで立派な生き方。 友人を続けることは、貴方の敗北。
- mofl
- ベストアンサー率27% (190/692)
当たり前の訳がない。 新築祝いで行くなら、トイレは使わないよう気を付ける。 行くまでに膀胱と大腸は空っぽにしていく。 尿意をもよおしそうになったら、そろそろおいとまタイム。 洋式トイレで立ったまま小便をするのは市中引き回しのうえ獄門。
- p-p
- ベストアンサー率35% (1981/5642)
当たり前とまではいいませんが 新築の友人のお気持ちは理解できます。 でも、僕だったら思っていても言えないですね。 当たり前かどうかはいざ知らず 相手の立場にたって 質問者さん想像してみましょう 新築で自分たちはきれいに使っていて 他人が汚すのってちょっと腹立ちませんか? それが尿ですよ 自分の家族のならいいですが 他人の尿って抵抗ないですか? たとえばピカピカ新車に乗って 泥付の靴で乗られたり、無断でタバコ吸われたら気になりませんか? そういうとき身内よりも、それ以外の人の方が気になりますよね?
ぼくは,自分の家でも他家でも座って用を足します。それを客として要求されても,ぼくは不快には感じません。当然だろうと思うだけです。 怪物のようなやつは別として,たいていの小用器は銃身が長く照準が確かな「ライフル銃」ではなく,「散弾銃」なのです 笑。
- nantamann
- ベストアンサー率30% (342/1138)
今や男性の過半数以上が座って小を足します。立って足すと小水が四方八方飛び散ります(便器の水は飛び散りません)。便器と便座の隙間に入り便座を外さないと掃除できません。これがトイレの臭いの正体です。お客だからといって相手に配慮しないのはマナー違反です。
- 1
- 2