• 締切済み

男性洋式便所、小便を座ってようをたす・・・

カテゴリ違いでしたら申し訳ありません。 先日、友人の新居が建ったので何人かで新築祝いに行ってきたのですが、小便の時に座って・・・と言われました。 新居なのでキレイにしたいのは理解出来るのですが、友人にも言うのか?と、一緒に行った友人と首をかしげてしまいました。 私を含め、友人達も数年前に新居を建てましたが、そのような事は一切なかったので、正直ビックリしました。 ネットで検索すると、小便を座ってようをたす事があるようなのですが、友人達まで言うのは・・・と思ってしまいました。 コレって当たり前でしょうか??

みんなの回答

回答No.7

>コレって当たり前でしょうか?? それを当たり前にしたい。という 女性が増えてきた。ということでしょう。 下手すると旦那さんの友人をなくしかねない発言ですが、 そんなの気にしない女性も増えてきているようです。

回答No.6

私も きっと 非常識な人間なのでしょう・・・ とても 友人や客人にそんな事は言えません、 しかも 新築祝いに駆けつけてくれたゆうじんに? そもそも トイレなんですから 本末転倒です 綺麗に使うのは 家のトイレだろうが 公衆便所だろうが 当たり前の常識です 汚したら掃除する それが便所じゃないんですかね~

noname#231223
noname#231223
回答No.5

友人が独身やバツありで、奥様も娘さんもおらず、汚されても気にされない方なら「そこまで気にしないかも」とは思いますが・・・ ふつうは他人様のお宅にお邪魔してトイレを借りるときは座ってするくらいの「気遣い」があって当たり前なのです。 ましてや新築。 そういったことが判らない人認定されていたからこそ、わざわざ声に出してクギを刺されたというわけで・・・言われなくてもそうするのが当たり前、自分のウチじゃないんだし新築なんだし、と答えておきます。

回答No.4

>コレって当たり前でしょうか??  最近の感覚でいえば、当たり前だと思います。  洋式トイレで立って用を足した場合、どれだけ周りに飛び散るか?っていう事を考えると、他人の家でトイレを借りる場合は、座ってするのがエチケットだと思いますよ。しかも新築だし・・・。  まあ、私の周囲だけかも知れませんが・・・。ご参考までに。

回答No.3

当たり前。何が辛いって、赤の他人の汚した便所の掃除ほど辛いものはない。それが新築した家ならば尚更口惜しい。  質問者も真の友人を名乗るなら、新築の友人宅を訪問する際にはトイレを絶対汚さぬよう、ズボンの下には介護用オムツを付けるなどの心構えが欲しいものです。

• esidishi
回答No.2

当たり前というより、新居だから綺麗に使いたいから ってことですね。 その家の主が綺麗好きだったり潔癖症だったりで 例え友人でも親戚でも言う人は言うでしょう。 トイレ掃除は誰がやってるか というのも重要だったり 立って小便するとあちらこちらに飛び散りますからね 最悪な場合は便器外にまで・・ ほかの人たちがどうであれ、 その人は、その人なりにこだわりや絶対譲れないことがあったのでしょう。 ビックリしても 「この人潔癖症なんだ」と軽く思って忘れるといいのでは? 私は家建てても、他人は立ち入り禁止ですよ  友人でも

• black2005
回答No.1

我が家もお客様でも座り小便してもらいますよ。 別に新しい家ではありませんけどね。 今は結構、そういう家庭が多いのでは?