- ベストアンサー
この文章の使いかたはおかしいでしょうか?
例文 男性がパソコンが立ち上げると、ソフトが終了する仕組みだった。 「男性がパソコンが立ち上げると」の文章の書き方がいまいち理解できないので、どなたか教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
おかしいですね。 「男性が…」だったら、「立ち上げる」です。これは、他動詞。これには、目的語が必要なため、男性が、何かを立ち上げる、とします。何かを、とは、パソコンを、ですね。 「男性が、パソコンを立ち上げると」 「パソコンが…」だったら、「立ち上がる」です。これは、自動詞。主語の動作を述べるわけで、目的語はいりません。。「パソコンが、立ち上がる」、これで立派な文章です。男性のことを言いたければ、「男性によって」ですね 「男性によって、パソコンが立ち上がると」
その他の回答 (4)
- 1temarikartis
- ベストアンサー率14% (1/7)
男性がパソコンを立ち上げると です そして、 その文の仕組みより前の部分はすべて、仕組みを修飾しています。 ですので、「、」は除いたほうがよいでしょう 結局、 「男性がパソコンを立ち上げるとソフトが終了する仕組みだった。」 または、より好ましくは、 「男性がパソコンを立ち上げたらソフトが終了するという仕組みだった。」 でしょう。 「、」を付けて読みやすくしたいのなら、 「男性がパソコンを立ち上げたらソフトが終了する、という仕組みだった。」 となります。
お礼
前の部分は全て就職しているのですね。なるほどよくわかりました。回答有難うございました。
- yaritsusozai
- ベストアンサー率59% (50/84)
男性が、パソコンが、というふうに、「~が」が続いてしまっているのが誤りです。正しくは、男性「が」パソコン「を」立ち上げる、ですね。 このような例文では、男性とパソコンのどっちが主役?と考えてみると、話がすっきりして分りやすくなります。 男性が主役ならば、「男性が、パソコンを、何々する」 パソコンが主役ならば、「パソコンが、男性によって、何々される」 どちらにしても、両方に「が」を付けるのは間違いだという事が分かります。
お礼
大変参考になりました。有難うございました。
- ゆのじ(@u-jk49)
- ベストアンサー率30% (1233/4073)
使用者がパソコンを立ち上げると、自動的にそのソフトも起動する。
お礼
回答して頂きありがとう御座いました。
- OKAT
- ベストアンサー率38% (247/639)
「男性がパソコンが立ち上げると」というのが理解しにくいですね。 「(その)男性がパソコン<を>立ち上げると」 でしょうか。 しかし、根本的に分からないのは、「ソフトが終了する仕組みだった」ですね。 起動する前に、ソフトが動いていたのですね。所有者が起動することと関係なく、バックグラウンドでソフトを動かす技術はあるかも知れません。もちろん、わたしにはそんな技術はありません。
お礼
確かに文章の中身自体おかしいですね。大変参考になりました。 回答ありがとうございました。
お礼
大変参考になりました。どうも有り難うございました。