• ベストアンサー

NHK経営委員の長谷川三千子、受信料の不払い発覚

NHKの受信料を不払いしておきながら、よくもまぁ、いけしゃあしゃあとNHK経営委員の職を引き受けたものです。こんな節操がなく、器の小さい人間が名誉教授をやっている埼玉大学が心配になります。 経営委員さえ受信料を不払いしているところをみると、NHKの職員も受信料を払っていなかったりするのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

疑いたくなる気持ちも理解できますが、平社員からは給料から天引きするなどの方法で、取っぱぐれはないように考えているのではないですか?経営側は弱者には強くでるはずですから…。もちろん想像です。 自分の周辺にも受信料を支払っていない人が数人います。「義務でないから」というのが共通した理由なのですが、他の義務を果たしているようには見受けられません。総じて人望は薄いようなので、反面教師として見做しています。

その他の回答 (3)

• kageroho
回答No.4

ちゃんと長谷川先生の論文など読まれてから批判しましょうね。 今までのNHKに視聴料を払いたくなかったのは理解できます。今後に期待です。 ちなみに埼玉大学はすばらしい大学です。ご心配頂く必要は全くありません。

• alterd1953
回答No.3

朝日新聞に抗議する為に朝日本社で拳銃自殺した 元右翼団体幹部野村秋介を賛美する文で 「わが国の今上陛下は(『人間宣言』が何と言はうと、 日本国憲法が何と言はうと)ふたたび現御神(あきつみかみ)となられたのである」と わざわざ旧かな使いを使用して天皇が未だに神であると言うような 「トンデモ学者」ですから別に驚きません。

• kame100
回答No.2

長谷川経営委員は毎日新聞でも経営委員失格と報道しています。 http://mainichi.jp/opinion/news/20140206k0000m070121000c.html 自民党が選挙で多数を取り、安倍首相の右翼としての振る舞いを止めるものが無くなって 社会全体がおかしな方向に動いていると思います。 NHKでは百田経営委員も変だし、籾井会長が選ばれること自体、過半数の経営委員の感覚が 国民からかい離しているように思います。 これはNHKだけにとどまらず、アメリカの失望発言に衛藤政務官が批判して後で取り消したり 中国韓国との疎遠になり緊張関係が高まっているのは首相自身だし、最近の問題の根源は 全て首相の偏向感覚がもたらしていると思う。 アメリカはオバマは次が無く、共和党が政権を取れば自分の事を評価してくれるはずと 高を括っています。 学校でも教科書改訂で今度は目立たなく変えていくのでないでしょうか。 国民が株が上がったのに目がくらみ首相の感覚のずれを見過ごしているように感じますネ。 株は秋ごろには下がるでしょうから、止める人が居ないのでそれまではしょうがないですネ。 <いけしゃあしゃあとNHK経営委員の職を引き受けたものです> 変な経営委員はみんな安部首相のお友達みたいですヨ。 <NHKの職員も受信料を払っていなかったりするのでしょうか?> 職員は半分以上が管理職でしょうから、高い給与を貰っている手前それは無いのでないでしょうか。 NHKは官制ニュースのほかは、職員が楽しめ手間のかからない海外旅番組と投稿待ち番組 がほとんどです。 受信料は、自分の好きな日本テレビとかTBSとかどこか一社に収めれば良いようにすべきと思います。 長谷川経営委員の良いところは、番組内容が気に入らないと云って、不払いする口実が出来た点に 有ると思います。 感謝しましょう。