• 締切済み

最近 知ったのですが NHKの受信解約を考えてます

最近はテレビの設置にかかわらず NHKを解約する事も出来るらしいのですが詳しい内容がわかりません。 またNHKは高額受信料滞納者には強制執行を行なっていると聞きます。 民主党の安住淳幹事長代行(宮城5区)が財務相だった2011年、大臣規範で自粛を求められている大規模な政治資金パーティーを開き、約1320万円を集めていたことが30日、分かった。国対委員長在任中に、当時のNHK経営委員長から計10万円の寄付を受けていたことも判明した。 大臣規範は「疑惑を招きかねない大規模なパーティー」の自粛を求めているが定義があいまいで、過去にも閣僚がたびたび大規模な政治資金パーティーを開催していることが問題視されている。安住氏の事務所は「定例会として開催した。規範に抵触するとの認識はない」とコメントした。 安住氏の政治団体「淳風会」の11年分の政治資金収支報告書によると、パーティーは同年10月26日に東京都千代田区のイベントホールで開催。パーティー券は、不動産関連会社や家具メーカーといった664の企業や団体などに販売していた。 また、安住氏が国対委員長だった同年5月と8月、当時NHK経営委員長だった数土文夫氏から2回で計10万円の寄付を受けていた。NHK経営委員は国会の同意が必要な人事。数土氏は取材に「個人的なことでコメントは控えたい」とし、安住氏の事務所は寄付を受けた理由を「政治活動に理解と支援を頂いている」と回答した。 市民団体「NHKを監視・激励する視聴者コミュニティ」共同代表の醍醐聡東大名誉教授は「経営委員長から特定の政治家への献金は『不偏不党の立場を守り、放送の自主・自律を堅持する』と定めるNHKの放送ガイドラインに抵触する可能性がある」と指摘した。 [ 2012年11月30日 ] http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/11/30/kiji/K20121130004... NHK関係者のこの行為は、放送ガイドライン 『 不偏不党の立場 』に明らかに抵触すると思います。 またNHKは視聴者の受信料で運営されているので、視聴者の政治思想に反しての特定政党政治家への献金は許せません。 寄付を行なった数土文夫氏の立場も国会の同意が必要な人事の方なので何か問題ではないでしょうか。 皆さんどう思われますか。

みんなの回答

• hekiyu
回答No.2

”テレビの設置にかかわらず NHKを解約する事も出来るらしいのですが”     ↑ 受信器を設置していれば、受信契約を締結する義務が ありますから、解約というのはちょっと考えにくいですね。 破棄した、とウソをいって解約する人もいるようですが これは犯罪になりかねません。 ”皆さんどう思われますか”     ↑ 受信料というのは税金に近い性質を持っています。 NHKはその受信料で経営されているのですから、 不偏不党は当然であり、特定の政党の為に、一円 でも使うことは許されません。 受信料支払い者全員のために、公平に使う義務が あると思われます。 それが出来ないのであれば、受信料を徴収すべきでは ありません。 これはもっと大騒ぎすべき問題ですが、同じマスコミ仲間 ということで、やらないですね。

• 23567
回答No.1

今まで受信料は払った事無いです 受信料を払えと言うならNHK放送を全てを衛星放送方にするべきだと思ってます