カーフィルムについて
車種別専用のカット済みカーフィルムを買いました。
後になって思ったんですが、届いたカット済みフィルムのリア用は4分割になってるんですが、自分の車のリアガラスの熱線の数からして4分割なんかじゃ全然たりないです。対応年式が10~15年式くらいになってたので
、加工が必要になる場合もありますということは書いてましたが、4分割でいい熱線が3本しかない車もあるんですか?
そもそも熱線の数に合わせてたら最近の車だと結構な数に分割する必要がありますし、熱線の上で1mm程重ねてというやり方だと完成したものを見るとどれだけ綺麗に貼れたとしても絶対に違和感がありそうに思えるのですがどうなんでしょうか?
(説明がズレましたが、貼り方の説明書には
リア用に分割カットした1枚目のフィルムを貼り、2枚目のフィルムは『熱線上で1枚目のフィルムと1mm程重ねて』貼って下さいと書いてあります。)
凹凸の部分にフィルムが被ると綺麗に仕上がらないと思ってたんですが(空気抜きなど)
やってみると凹凸は作業に関係ないのでしょうか?
そういうことならいちいち分割せずに、リア分丸々1枚を貼り付けても大丈夫なような気がするのですが、そうしない理由はなんですか?
それと、外側からはれば熱線(凹凸)が関係ないし
貼るのか楽そうですが外の環境の影響ですぐにはがれたりするのでしょうか?
内側から貼るタイプのフィルムとは書いてますが、外側に貼ったところでそんなに簡単に剥がれるのは想像出来ないですが…
外側にはることについてデメリット・駄目な理由があれば、内側から貼るしかないですが
その辺も合わせて回答頂けたら助かります。
ちなみに車は
13年式ワゴンRです。
質問多く、文章がごちゃごちゃしちゃいましたが
よろしくお願いしますm(__)m
お礼
回答ありがとうございました。 どうやらプリウスのリアは57パーセントらしいです。 いただいた計算方式によると約8パーセントくらいですね。