- ベストアンサー
おかゆは中華料理ですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝粥とかなると中華で良いと思います。 台湾朝粥と言うのもあります。 ウニや目の黒いジャコを入れたのは高いです。
その他の回答 (2)
- akpt0928
- ベストアンサー率30% (36/118)
中国料理のお粥は丸鶏を一緒に煮込みながらダシをとったり、様々なトッピングと共に食べるので日本とは違う食べ方ですよね。 日本のお粥は単純にご飯を増量したイメージがありますし、それぞれ別の料理の気もしますね。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- hiro353535
- ベストアンサー率19% (22/114)
どうなのでしょうね。 お米の産地にはおかゆは付き物でしょうし。 水を入れ煮れば良いのですから簡単ですよね。 どこがというのは難しいと思いますよ。 とりあえず参考にこんなHPもあります。 みてみてください。 http://www.okayuya.com/communication-history.html
お礼
ご回答ありがとうございます。
関連するQ&A
- 中華粥の楽しみ方
今度、友人と中華粥を食いに行こうといっています。 粥と聞くと、なんとなく病人食という気がして、 なんだかなぁという感じです。 中華粥は日本の粥とどう違うのでしょうか? けっこう、シューマイや肉マンのように食いでのあるものなのでしょうか? 中華粥の醍醐味など、知っておられる人がいましたら、ぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 郷土料理について教えて下さい。
「茶粥」(ちゃがゆ)の発祥の地、または現在どの地域で食されているのか 教えて下さい。和歌山?あたりとか聞いたのですが・・・。 どうぞよろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- おいしい中華粥の店教えてください
中華粥が大好きです。メニューにあるとつい頼んでしまうのですが、がっかりしてしまうことが多いです。 台湾や香港ではそこらの屋台でもおいしいお粥が食べられるのに、国内でびっくりするほどおいしいお粥にあったことがありません。量もかなり多いですし。おいしいと評判の横浜の謝甜記、神戸の東亜食堂も、どうもなんだかいまいちなのです。 日本全国どこでもよいので、中華粥のおすすめの店がありましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 中国の紅豆湯、韓国のアズキ粥、日本のぜんざい。
中国の紅豆湯、韓国のアズキ粥、日本のぜんざい。 起源順に並べるとどういうルートで日本にぜんざい文化が入ってきたのですか? 出雲大社に行くと出雲がぜんざい発祥の地だと書かれていました。 でもぜんざいは室町時代に一休和尚の善哉ぜんたくがぜんざいの起源とも言われている。 日本に伝わったのが室町時代なのに出雲のぜんざいが発祥の地だと元祖ぜんざいの店が残ってないのもおかしいと思いました。 出雲のぜんざい発祥の地というのが嘘なのでしょうか? 歴史の辻褄が合わない。 あと一休の善哉はどんなものだったのでしょう? あずきのみなら中国伝来、餅が入っていたら朝鮮半島伝来と言えます。 出雲に日本のいつの時代に伝来していたのかも知りたいです。 時代が噛み合いません。
- ベストアンサー
- 歴史
- 中華粥に合う添え物
皆さんのお知恵を拝借したく。 中華粥を炊いて振舞おうと思っているのですが、ちょっと添え物で悩んでおります。 以前やったときは、昆布の佃煮、漬物、鼈甲餡を用意してたのですが…できれば、もうちょっと(というかいっぱい)種類を増やして…って思ってるのですが。 佃煮各種とかやってもちょっと見た目も味も変化に乏しいかなぁと思い、いろいろと悩んでおります。 で、「こんなん美味しいよ~」ってのがありましたら是非教えていただきたく。 ちなみに、中華粥は概ね以下のレシピで作ってます。 ・鶏がらを圧力鍋で煮立ててスープを作る ・鶏肉と米をスープの中にいれてそのまま2時間ほど弱火で煮込む ・刻み生姜でアクセントをつけて塩で味を調える こんな感じの、あっさり目だけどコクのある中華粥です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 中華粥の作り方や具を教えて下さい!!
おいしいおすすめ中華粥の作り方や具などを教えて下さい。まったくの素人なので、作り方、どんな具がいいのかもわかりません。 でもテレビで簡単に作っていて、おいしそうに食べているのを見て私も自分で作って食べてみたくなりました。 忙しい朝にもいいですよね。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 本場の中華粥の作り方教えてください
日本にはあまり見かけませんが、海外の中華料理店にある本格的な中華粥の味がわすれられません!聞くところによると、貝柱と上湯のだしらしいのですが、詳しい作り方を知ってらっしゃるかた、教えてください。またこうしたらさらにおいしくなるといったアドバイスもよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷たくて美味しいお粥
お粥は、あたたかいものが美味しいと思いますが、冷たくても美味しいお粥(冷たい方が美味しいお粥)はあるのでしょうか?お粥に近い料理でも構いませんので教えて頂けるとうれしいです。宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ご回答ありがとうございます。