• ベストアンサー

おかゆは中華料理ですか?

おかゆの発祥の地は、中国でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • w_katuo
  • ベストアンサー率25% (131/507)
回答No.3

朝粥とかなると中華で良いと思います。 台湾朝粥と言うのもあります。 ウニや目の黒いジャコを入れたのは高いです。

NPFFHXOMWJZCT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • akpt0928
  • ベストアンサー率30% (36/118)
回答No.2

中国料理のお粥は丸鶏を一緒に煮込みながらダシをとったり、様々なトッピングと共に食べるので日本とは違う食べ方ですよね。 日本のお粥は単純にご飯を増量したイメージがありますし、それぞれ別の料理の気もしますね。

NPFFHXOMWJZCT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

回答No.1

どうなのでしょうね。 お米の産地にはおかゆは付き物でしょうし。 水を入れ煮れば良いのですから簡単ですよね。 どこがというのは難しいと思いますよ。 とりあえず参考にこんなHPもあります。 みてみてください。 http://www.okayuya.com/communication-history.html

NPFFHXOMWJZCT
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう