- ベストアンサー
おかゆは中華料理ですか?
おかゆの発祥の地は、中国でしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
朝粥とかなると中華で良いと思います。 台湾朝粥と言うのもあります。 ウニや目の黒いジャコを入れたのは高いです。
その他の回答 (2)
- akpt0928
- ベストアンサー率30% (36/118)
回答No.2
中国料理のお粥は丸鶏を一緒に煮込みながらダシをとったり、様々なトッピングと共に食べるので日本とは違う食べ方ですよね。 日本のお粥は単純にご飯を増量したイメージがありますし、それぞれ別の料理の気もしますね。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
- hiro353535
- ベストアンサー率19% (22/114)
回答No.1
どうなのでしょうね。 お米の産地にはおかゆは付き物でしょうし。 水を入れ煮れば良いのですから簡単ですよね。 どこがというのは難しいと思いますよ。 とりあえず参考にこんなHPもあります。 みてみてください。 http://www.okayuya.com/communication-history.html
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。
お礼
ご回答ありがとうございます。