- ベストアンサー
水泳部への入部について
- 水泳部への入部についての質問です。水泳部では次亜塩素酸ナトリウムが使われており、安全なのか、他に使用されている薬品はあるのか気になります。
- また、水泳部の活動についても質問があります。メニュー分の練習が終わったらすぐに帰ることはできるのか、体力がない状態でも入部できるのか、ターンのやり方や用語は教えてもらえるのか不安です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
一目で わかる プールの 水質管理。 - 南海化学工業 http://www.nankai-chem.co.jp/pro/hitome.pdf こまめに残留塩素を測定し、常に 0.4mg/L~1.0mg/Lになるように塩素剤を補充してください。 ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ と塩素濃度は 0.4~1.0 の間に調整されていますが、 プールにより 0.4 に調整するところと、1.0 に調整するところが あります ホテルなど利用者数が少ないプールは水がきれいで、 濁度も 0.1 以下と 25m 先の壁もはっきり見え、 塩素濃度も 0.4 と塩素が入っているの気になりません でも、安く会員数の多い、あるいは、子供のスクールがある プールは水質が汚く、細菌が増えるのを恐れ、塩素濃度 1.0 のところもけっこうあります それまでプールで泳いでいたジムの会員も、経営者が かわり、料金が安く会員が増え、子供のスクールも入れた りすると、アッというまに汚くなり、塩素濃度も増え、 肌、髪の毛が荒れ、目も真っ赤になり、プールに入れ なくなった会員もけっこういます プールごとに違うので、プールの管理者に聞いてみると よいです
その他の回答 (2)
- shuu_01
- ベストアンサー率55% (759/1365)
練習を終えたらさっさと帰りたいなら、部活よりスイミングスクールが良いかも 僕の行ってる スイミングスクール は小中学生のクラスしかないけど、 高校生の男の子、女の子は一大人と一緒にレッスンを受けたりしています スイミングスクールだともちろんコーチがターンや用語を教えてくれます 高校、大学の部活は名門校か普通の学校かで違うと思いますが、以前、大学のプールが修理中の時、僕のスポーツクラブに水泳部の学生が来ており、大学に入ってから水泳を始める生徒もいて、先輩が一緒に泳いで教えてあげていました その学校学校で違うので、先輩とか顧問の先生に聞くしかありません
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
>プールには次亜塩素酸ナトリウムが入っているそうですが、その薬品は1日2時間程度 >プールに浸かっていても大丈夫なのでしょうか? 規定によってプールには殺菌のために一定量の次亜塩素酸を投入しないといけません。 これは規定量を守っていれば、2時間程度の水泳には問題がありません。 ただし、皮膚や粘膜が弱い人の場合や担当者が投入量を間違えた場合はその限りでは ありません。 >水泳部ではさっさとメニュー分の練習を終えれば、さっさと帰ることができますか? これ以下の質問についてはそのクラブの固有の問題です。 ここで聞いても答えが得られることはありません。 倶楽部顧問または先輩に話を聞く以外の方法はないでしょう。