- ベストアンサー
営業職に向いていますか?
- 営業職に向いているかどうかを判断するためには、いくつかの要素を考慮する必要があります。
- 性格的な要素としては、負けず嫌いであることや稼ぎたいという欲が強いことは営業職に向いている要素と言えます。
- 一方で、ネガティブな性格や口下手な要素は営業職には不向きです。また、うまく考えを伝えられないという点も営業職においては課題となるかもしれません。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
営業職といっても業種やら取り扱う商材、所属する企業規模などが変わると、以前はうまく行っていた人が成果を出せなかったりすることもありますし、逆のパターンもあります。 正直、この自己分析だけで、営業職に向いているのかを判断は難しいです。 向き不向きに関わらず、仕事だからと割り切ってうまく立ち回れる人は営業で成果を上げられますし。 何を基準に向き不向きを判断したいかがよく分かりませんが、売り上げを上げたいのか、仕事を楽しみたいのかという価値観によっても向き不向きが分かれると思います。 個人的には向いているかどうかというよりは、やりたいかどうかが大事な要素だと思います。 また、時間の経過によって人の性格や思想、思考は変わりますし、なんともいえませんね。 敢えて結論をというのであれば、こうして迷ってしまっている時点で向いていないともいえてしまう気もします。 ただ、個人的な経験や周りの方を見ていて思うことは、まず行動を起こせるかどうかが大事な要素に思えます。 質問者様がやりたいことがあるのであれば、勉強が好きとの事なので他の選択肢を探してみるのもいいのではないでしょうか。 その過程で、自分では見えていなかったものや、気付いていなかった欲求、知らない世界に気付くこともあるかと思われます。 ピンポイントで、どんな職業が向いていますかという問いに関しては、正直情報不足なのでお答えすることはできませんが… 同業や他業種への転職はかなり頻繁に起こっている時代ですし、更にはキャリアチェンジをそれなりの年齢で決断する方も多い時代ですので、視野を広げてみることと、ご自身の可能性を広めに考えてみるのがいいのではないでしょうか。
その他の回答 (2)
- xo888xo
- ベストアンサー率50% (1/2)
再び回答いたします。 あの…実は、私は数年前に貴方に助けていただいた人間です。 覚えていなくても構いません。 貴方にはとても恩義を感じています。 書き忘れていることありませんか? 貴方は口下手だけど、誰よりも正義感が強く、 心の温かい人ですよ。 あれから私は貴方に「この程度の奴」と思われたくなくて、 這ってでも努力して生きてきました。 そして今があります。 この時点で、貴方にはそんだけの価値ある人間ですよ。 営業に向いてるか、向いてないか…。 私にはわからないけど、その負けず嫌いさ、 真面目さ、やる気あるいいところもありますよ。 どんな職業だっていいじゃないですか! 絶対何か見つかりますよ! 悔いのないように、もがくだけもがいて大丈夫! たった一人だけど、裏切らない人がいることを忘れないで!
お礼
全く記憶にございませんが、過去にそのようなやり取りがあったのですね。 こちらこそ、再度に渡り貴重なご回答を頂きまして誠にありがとうございます。
- kamikami30
- ベストアンサー率24% (812/3335)
・負けず嫌い 向いている ・ネガティブ 向いていない ・口下手なほう 向いていない ・第一印象が良いみたい 向いている ・他人からは営業向きと言われる 向いている ・稼ぎたいという欲は強い 向いている ・うまく自分の考えが伝えられない 向いていない ・過去にテレアポの仕事をした時に常にトップ争いをしていました どちらとも言えない ・外見は中の上くらい どちらとも言えない ・勉強好きである どちらとも言えないがプラス要素 ・人が嫌いではないが、基本独りが好き どちらとも言えない ・短気である 向いていない ・女性にモテます どちらとも言えない ・曲がった事が嫌い 向いていない ・人から指図されるのが嫌だが、そんなに自主性があるほうとは思わない 向いていない ・劣等感が強い 向いていない ・足が臭い どちらとも言えない 一つ一つの私の判断は上記の通りです。 それ以上の事は実際に見てみないと何とも言えません。
お礼
ありがとうございます! ネガティブな性格というのが一番いけませんね。
お礼
ありがとうございます! 私に一番欠けているもの。それは「行動力」だと気付きました。