- ベストアンサー
電話の態度
- 忙しい状況での電話対応についてのエピソード
- 相手が用件を切り出さずに中身の無い話を続けた結果
- 謝罪の連絡方法についての検討
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、質問者様: 以下、回答します。 →正直なところ、知人は感じが悪いなと思っていると思います。朝一メールで謝罪の連絡を入れようと思うのですが、やはりメールより電話で謝るべきでしょうか…。 事情はともあれ、友達に不快な思いをさせた、急用と言われたものの、内容もよく聞かないまま電話を切ってしまった・・・ この事に対して、質問者様が申し訳ない事をしたな、と思っていらっしゃるのでしたら、連絡すべきですよね? メールか電話か、だなんてどちらでもです。悩む前に連絡です。 忙しくてカリカリしている事なんて珍しいことではありません。 だからと言って、どんな態度で、言葉で対応してもいい、なんてことはありません。 どうしてもためらいがあるのでしたら、まずはメールで、のちに電話をしてみたらどうでしょうか? 情けは人の為ならず・・・
その他の回答 (3)
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
電話というのは鳴れば応対しなければいけないという決まりはありません 友達は貴方の意向を無視して、自分の都合だけを優先させるのですから 今後は電話は無視しましょう。 つまり、電話で対応できなければ友達とはいわないのでしたら、お付き合い 辞めるべきですね。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。知人には謝罪の電話を入れたのですが、こちらが思っている程気にしていなかったようです。ですが、今後の付き合い方というものをきちんと考えたいと思います。ありがとうございました。
- sasimiumai
- ベストアンサー率42% (691/1632)
たこおじさんです。 <向こうが急ぎの用なので今すぐに連絡を取りたいと言うので電話に出ました。 これは電話のまえに、こういうメールがきたのですね、きっと。 <申し訳ないけれどわたしは忙しいので後にしてくれないかと言ったところ、 相手は、ここではじめて貴女が忙しいことを知ったのですね。 電話をかけてきた段階では、貴女が忙しいことを知りませんよね。 最初に言えばよかったね。電話がかかってきた段階ですぐにね。 だから、だらだらと話し出すのでしょうね。 でも、忙しい状態を知った以上は、この相手は、さっさと要件を言えばいいのですよね。 しかし、女性の話は用事がなくとも、ただ話を聞いてほしいだけのことがありますよね。 こういうのは、忙しく手を離せないときは、困りますよね。 こういう場合、忙しくて手が離せない状態で、折角貴女が好意で電話に出ているのですから 相手に悪くとられてしまうのはシャクなことですよね。 こういうのがいいと思いますよ。 「私手が今離せないの。でも話は聞くわ。5分か10分でまとめて話をして」とね。 最初からこういえばいいと思いますよ。 そうすれば、5分か10分で話をまとめてくれる場合もあるでしょうし それだけでは、この相手が物足りないと思えば、またにするよというかもだしね。 角を立てないように、貴女は相手にあやまりたいのでしょうが この場合、あやまる必要はないと思いますよ。 最初に言わないまでも、私は今は忙しいということを言っているのですから。 この場合は、ちゃんと話をしない相手、それに気分を害する相手が悪いのです。 相手が謝る話ではないですか。 ほっとおけばよいと思いますよ。 おじさんは、こういう意見ですが。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。書き方が悪かったのですが、一度目の電話には出れずにメールで忙しいと伝えたところ向こうも急用だと言うのでこちらから電話したのです。 次回からは、きちんと時間を決めるなりなんなり電話に出た段階で相手に告げる事を心掛けたいと思います。ありがとうございました。
- saoridangan
- ベストアンサー率0% (0/1)
私だったら、メールで謝るとおもいます。電話で言いにくいことでもメールだったら、言いやすいかなと…
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。無事(?)謝罪することができました。ありがとうございました。
お礼
お礼が遅くなり申し訳ありません。知人には朝一番に連絡を取り謝罪する事が出来ました。今回の事を忘れず、今後も自分の状況に左右されない対応をしたいと思います。ありがとうございました。