• ベストアンサー

歯の治療方法について

右下の親知らずを抜歯して、右上の7番目の歯とかみ合っていた。この治療で歯医者から、下の5,6,7のブリッジに親知らずのダミーをつけると言われた。 1.その際、5,7番目の神経を抜かないといけないと言われましたが、神経を残すわけには行かないのでしょうか? 2.ダミーは本当に必要なのでしょうか?  ダミー無しの治療法はないのでしょうか? 3.親知らずのダミーは自費(保険外)になるといわれましたが、しょうがないのでしょうか? 実際に見ないと判らないのは、当然ですが一般論として、できれば教えて戴けると助かります。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

1に関して 歯の軸など関係もありますので口腔内を見てみないと 誰も的確な回答はできません。 ですのでここで的確な回答は得られないと思います。 歯を削ってしみるかどうかなど個人差の問題もでて きますから。 2. 右上の七番と右下の七番がかみ合っていないのであれ ば何らかの処置が必要です。 歯というのはかみ合う相手がないとどんどん伸びてい きます。(歯自体が伸びるのではなく厳密には歯を 支える歯槽骨が伸びるのですが) 下の顎というのは上下運動だけでなく、コマのような 回転の運動を行い咀嚼をしますので、一本歯が伸びて くるとその運動を阻害するようになってしまいます。 そのためなんらかの措置が必要となります。 ですのでダミ-をつけてそれを防止するのはよく行う 方法です。 別の方法としては右上の六番目と右上の七番目の歯を 連結して固定してしまう(両方削ってつながった銀歯に する)という方法もあります。ただ、これも隣の歯の 状態によってはできませんのでなんともいえません 3.通常はそうですね。  ただ、ダミ-代をとらないで保険でやってくれる  歯医者さんもいますので(赤字だが)他の歯医者  さんに相談されてもよいかもしれませんね

hanakusobaby
質問者

お礼

大変参考になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• kianu
回答No.1

治療しないと不都合なら仕方ないですが、なければそのままにしておくか、別の歯医者にかかるのも良いかもしれませんね。

hanakusobaby
質問者

お礼

ありがとうございました。