• 締切済み

恋愛に向いてないのですが…

私は本当に恋愛に向いてなさすぎると思うのです。 ある男性と付き合ったりしても理想と違うと思えてくる所を見るとそこばかりみてしまうのです。女友達とはずっといても理想と違うと思えてくる所を見てもなんとも思いません。 あの男性が好きだったのに、すぐ、寄り道というか、男たらしというのなのかもしれませんが理想と比べてしまいます。そんな自分が嫌なので考えないようにしていますが、直りません。この性格を直すことはできませんか。

みんなの回答

• ta_kuchan
回答No.5

簡単に言えば青い鳥症候群?かも? 理想は所詮理想だよ。 相手が自分の思った通りの行動、発言する訳がないw 歳を重ねていく内にわかるようになるよ。

• hikaricom
回答No.4

45の男子、既婚です。 私なりの感想、アドバイスでしかありませんが、何か考えるヒントになればと思います。 まずあなたは、本当には人間に直面していないのでしょう。人と本当には、向き合っていないということです。 自分のイメージを求めているだけで、あなたは恋愛どころか、本当の自分の感情も表現していないのでは? 怒りや憎しみといった自分の感情をあなたは表現していますか?本当の自分でコミュニケーションを取り、まず自分がどの程度の人間かを自覚してみるといいかもしれません。 まず、男性というよりも、人に直面し思いやりや人間性というものを自分がどれくらい人に対して持てているか?を知り、そこから自分磨きを始めてみたらどうかと思います。 周りからチヤホヤされるからといって、おなたが人として魅力があるというわけではありませんし、女性として価値があるという訳ではありません。 あなた自身の、見難い部分を自覚し、そのままの自分で人と付き合ってみたらいいのです。 人前でいい女、いい人を演じているうちは、本当に人を助けることは出来ないし、人を愛し、信頼を育むなど程遠いことです。 男性と付き合う前に、もっと謙虚な生き方を自分自身を見つめ、考えてみられては、どうでしょう。 まずは、自身が自身を信頼し尊敬できる自分に成長することです。 その方が豊かな人生への近道と思います。 しかし、あなたは、真剣に悩んでいられるのですから、本来のあなたは、とても素直で思いやりのある方なのだろうと思います。 「ダイアネティックス 」などの簡単な一般向けのカウンセリングを受けてみられたら、なぜ今の自分はこういう考え方をするようにらなったのか?その謎が解けると思いますよ。

• troml
回答No.3

恋愛は義務じゃないんだから、好きじゃないと思った人とは付き合わなければいいんじゃないですか。 誰かを好きになって、お付き合いしてみたら、嫌なところがいろいろ目について好きじゃなくなったんなら、付き合い続ける理由もないし、別れればいいだけのことですよね。 それを治すってどういうことですか?一旦好きになって付き合ったんなら、嫌なところがあっても嫌だと思わなくなりたいんですか? DV男と付き合って、ボコボコに殴られたり蹴られたりして大怪我してるのに、この人しかいない、離れられないなんて言ってる人みたいになる感じ?そんなの、頭おかしい人だけどね・・・。 理想が非現実的で、理想を追ってたら生身の人間とは付き合えないって言うんなら、理想を現実的なものに修正すればいいんじゃないですか。

• onebeyok9
回答No.2

いっそのこと理想の男性が見つかるまで 男性と付き合うのを控えてみてはいかがでしょう? 理想を追い求めている今のあなたと付き合っても 不幸な男性が増えるだけ。 男性を知るのは付き合うという方法だけではありませんよ。

noname#198542
noname#198542
回答No.1

同性と一緒にいても「理想と違うと思えてくる所を見てもなんとも思いません」とのこと。…本当に? 男性というものに、期待しすぎるのかもしれませんね。どんな災厄からも自分を守ってくれる白馬の王子様みたいに。 でも、ご存知かもしれませんが男という生き物は本来、決して強くはありません。ただ女から見ると愚直なほど秩序を好み、決まったことを遣り通そうとします。しかも大抵の家庭では「男の子でしょ」と言われて女の子よりずっと強く育てられます。 男性の男らしさってのは本来女性とは相容れない性格を持っているのですが、質問者さんはこれに納得していらっしゃいますか? あと、あなたは別に「男たらし」ではないです。ただのアテのない「男さがし」なので別に何も心配することはないです。十代の女の子くらいなら、よくあることですので。精神が大人になってきたら、自然と治る病です。

専門家に質問してみよう