- ベストアンサー
男性に質問です
女性は仲間内で話す時に 無意識につい気になる人(異性)の話題ばかりしてしまったりすると思います。 例えば「○○さんがこう言ってた」 「○○さんの家ってこうらしいよ」など。 それは男性も同じですか? また、それは気になる当人が目の前にいても同じでしょうか? しょうもない質問ですみません。 よろしくお願いしますm(__)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
男性は、一般的にしないと思います。私も。 全くしないわけではないよ。 子供の時は、割とあったが、女子ほどではないね。 大人になってからは、んーわからないけど、減る傾向ではあるでしょうね。 どちらかというと、好きな人を知られるのが恥ずかしい、 みたいな気持ちがあると思います。 だから、修学旅行とか、なんか特別な時に、 お前誰が好きなんだよぉ、って感じで話し合うみたいな。 絶対に言うなよ、って言っても、言っちゃう、茶化しちゃう男子がいるから、 言わないのでしょうね? その辺は、女性は、ルールとして、女同士の(相手が男だとしても)秘密は守る、って道徳が成立しているから話題にできるのでしょう? 男って、そうした団体心理が薄いんだよね。 女性と男性論になったら、女性は割と女性側で一丸になれるでしょ? 男性側は、意外と意見が割れることがしばしば。 だから、信頼できる友は貴重、みたいな。 そんな気がします。
その他の回答 (2)
- D-ATS-P
- ベストアンサー率50% (17/34)
そうですね。女性の噂話はしないですね。 青春もののTVドラマみたいに,気になる女性の目の前で,会話するとき,あがってしまって,他の男性のことを話すといいシチュエーションがよくありますが,そういうことはあまりしないですね。男は,何ででしょうかね?そういう噂話をしないのは・・・。 噂話をしない代わりに,トイレとかでマジに「○○さんのことが好きなんだよなぁ~」とか,「えっ!!お前も!?」とか,そんな会話をしてましたね。噂では無く,現実的というか妄想的というか,そんなところで張り合っているのが男性かなと思います。
お礼
よく特定の女性の話題を出す男性がいたので、 男性もそうなのかな?と思い質問しました。 一概には言えなさそうですね。 ありがとうございました。
- r-y1984
- ベストアンサー率25% (14/54)
私はしません。気になる相手が目の前に居たら尚更です。女性は噂話をするのが好きな人が多いですから男性とは違うと思います。
お礼
なるほど。 噂話というより、ただ話題に出す、という意味だったのですが 他の回答してくれた方の意見も見ると それもあまり無いようですね。 ありがとうございます。
お礼
私の質問の仕方が分かりにくかったようですね。 好きとか嫌いで話題に出すという意味ではなく、 無意識にその人(異性)が言ってたことややってたことを話に絡めて来る、という意味でした。 でも、なんだかそれも薄そうですね。 やはり、バレるのが嫌で話題に出さない感じですかね。 勉強になりました。 ありがとうございました。