- ベストアンサー
助けてください!ずっと自殺を考えています
- 子供を持つ母子家庭で将来が不安
- 彼氏との関係で精神的に疲れ果てている
- 自殺を考えるほどの悩みと孤独感に悩んでいる
- みんなの回答 (14)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>どうすれば楽になるか? 貴方が生きるだけでは報酬が支払われる訳ではありませんよね。ですから貴方は貴方の人生そのものから満足を得なければなりません。貴方が生きることで得られる満足を貴方が見つけ、そして実現させてください。 生きることの動機付けは貴方次第です。厳しい世界です。 楽になることに一番の近道は、貴方が問題だと思っていることを解決することです。一人で解決しようとしなくても良いのです。貴方を助けたいと願っている人は沢山います。NPOや女性シェルター、警察や役所に相談しに行ってください。結婚の約束も、相手からの無理な強要ということで無効になるかもしれません。 貴方の文章には親のことが書かれて居なかったですが、死別されたのですか?それとも関係が壊れてしまったのでしょうか? 貴方がここまで追い詰めらている現状を思えば、貴方には安心できる場所や支えてくれる人たちが絶対に必要です。実家に帰れるならそれに越したことはありませんね。貴方を守ってくれる人が貴方には必要です。 貴方はまだ若く、小さなお子さんもいて、色々なご苦労も背負われているということはとても立派です。貴方の苦労は将来必ず実を結んで報われる時が訪れるでしょう。冬は必ず終わります。温かい春を越えてやがては実りの秋を迎えるでしょう。今が永遠に続くことはありません。 関係の壊れた彼氏にしても、貴方のお子さんの父親の彼にしても、貴方は寂しがり屋さんで、貴方の寂しさを埋め合わせる為のお付き合いだったのかもしれません。貴方はお子さんの為にも、貴方と貴方のお子さんを守ってくれる男性が必ず現れることでしょう。その為に、貴方はどんな理想の家族像を描くのか、具体的に考え続けなければならないでしょう。 とにかく、役所に相談かNPOを検索してください。 貴方に穏やかな毎日が訪れますように。
その他の回答 (13)
- hucha
- ベストアンサー率15% (18/119)
楽などこの世に存在しませんよ。 私の母親が貴方と似たような言葉をよくしていました。だけども別れたいなどと思わせるような言葉は一度もいってません。貴方は鬱ではなく、心を相当病んでるようです。このままだと自殺する可能性は充分貴方にあります。ですが、貴方も考えているように、貴方のお子さんが気がかり何ですね。私の母と全く同じです。 しかし、貴方の強みはないとは言い切れません。所詮ただの彼氏です。いつでも別れられるんです。 そして、彼氏にも自分が人間と言うことを理解してもらいましょう。人間は一人では生きていけません。その中には愚痴をこぼすと言うことです。親しい他人やおばちゃんの内輪話に親しい人の愚痴をこぼして当然のこと。つまり貴方も彼氏に甘えていることを忘れてはなりません。 DVやセクハラの可能性があるなら、携帯の録音機能を使い録音するのです。弁護士に相談するのに役に立ちますよ。 貴方は生きてください。私の母親は最近、夜中に自殺しました。
- maruyama1951
- ベストアンサー率10% (1/10)
法テラスの事を詳しく説明します。 貴女が今の男性とキッパリ縁を切る意思が事実ならば、法テラスに指定された弁護士さんを指定くれます。 これは、弁護士事務所で専門の弁護士を紹介してもらえます。 必ず、紹介された弁護士さんの事務所へ相談に行く事です。事前に電話をして弁護士さんと相談の日時等が決められます。 ここで詳しく、有りのまま全てを話して下さい。 弁護士さんは、費用が掛かります。一度に全額支払いは、しなくても今は、御自身の収入の範囲で数千円から支払い安くローンを組む事になります。 僕は3000円で毎月支払いました。貴方に弁護士が決まり、家庭裁判が始まりましたら弁護士は男性に対して忠告文書を送付します。 これは、拘束出来る厳しい文書になります。従って勝手に貴女に無断で近づく事は司法、警察管轄になる、つまり、逮捕出来ますよと言う意味です。 裁判日が決まれば呼び出し状が送付されて来ます。必ず時間に遅れない様に行って下さい。 裁判所には相手方の男性も来ますが、顔を会わす事は、絶対に有りません。 調停では、調停委員と言いますが、貴女の言い分を詳しく聞きます。そして一時の間は、待合室に入って次に呼び出されるまで待つ事になります。 この待っている時間は、相手方の男性と貴女の言い分と、照らし合わせて、詳しく尋問され調書が作成されます。 食い違いが有れば、貴女の内容と男性の言い分に、違いが有る事を教えてくれます。それは、はっきりと述べる事です。弁護士さんも事前に内容を聞いて、貴女の味方として良い方法などアドバイスしてくれます。 即刻判決に成れば一番良いのですが、僕から内容を読めば内縁でもない他人ですね、相手方は・・何も請求権は出来ないと思います。 相手が、近付く事はしませんと約束すれば、裁判官が法廷に出廷し判決主文を言い渡します。 判決文書は、切手代だけ支払う事になりますが、相手方と貴女へ裁判所から送付されます。 この文書の中に、貴女も相手方も会う事は、してはならんと書いております。 これを守らないと、拘束されます。 相手方も同じです。判決主文に従わなかったら警察権で逮捕が出来る内容です。 両親に知られたらと言いますが、これは無理です。全てに裁判所は調べます。 しかし、これで、嫌な男性から切れる事を思えば、親から怒られるのは当たり前です。 立ち直って下さい。
- 112525
- ベストアンサー率5% (2/36)
大丈夫ですか?しっかりして下さい あなたは母親なんですよ‼ 貴方なしでは息子さん生きて行けないんですよ‼息子さんには貴方が必要なんです‼いつまでも先のない男性に悩み苦しみ自分を傷つけるんじゃない‼そんな貴方をみて一番悲しむのは息子さん‼先ずは自分自身にケジメをつけなさい‼死んだって解決しないでしょ‼そんな男より息子さん第一に考えなさい
返信有り難う御座います。かなり田舎ですと書いてましたが、男性と別れたい・・の意思が本心でしたら話は前向きに進める事が出来ます。 自宅も借家で無く御自身の家だと言う事で恵まれてます。 法テラスの事が書いて有りましたが僕も経験しています。 妻との別れる時に相談し、家庭裁判所で弁護士さんにお願いしました。費用は15万円程掛かりましたが分割にして頂き、毎月3000円で終わりました。 国の機関で免除制度も有るようですが、一定の条件が必要です。貴方は心の病気ですね。お子さんは小さいとの事と施設に入れる事は、したくない!!それは貴女が決める事なので僕は何も言えません。一番に解決する事は、男性とキッパリと別れスッキリしたいが、付きまとう事が問題です。どうですか・・解決するまで母子寮に保護してもらう方法は駄目ですか ?子供さんも連れて解決するまで身を保護してもらう事は無理ですか?途中で待ち伏せ等も考えられますので職場も学校も国の機関に頼る手しか有りません。僕は、奈良から書き込みしていますが、宗教の事は書きたく有りませんが天理教の一人です。人を助けて我が身助かる、が教えです。九州の方にも教会は山ほど有ります。奈良の天理市が本部になって、よろず病院等全て有りますが、精神科も有り、千代の富士親方、も良く見えます。貴方を天理教の一員に勧誘する気持ちは有りません。 僕のメールアドや連絡先は、公開出来ないので名前だけ公開します。検索サイトで調べて下さい。まるやま のぼる と言います。助けてあげたいのです。しかし、この書き込み欄には全国に流れますので同じ様な方から来られても困りますので、詳しくは書けませんが、子供さんを一番に考えて僕は実名を書きます。勇気は要りましたが、お母さんですよ!! いつまでたってもね、この問題を早く手を打たないと大変な事になりそうで、皆の手を借りて助けたい気持ちでおります。
ストーカー問題を一緒に解決してくれる専門家 がどこかにいるのでは
僕は、子供さんの事が気掛かりです。 貴女の愛人に走った事は心寂しいからでしょうね、 子供さんを施設に入れて下さい。三食食べて正月は、お年玉も、もらえて義務教育も無料です。 学校の費用も全て国の機関で支払ってくれます。 成長するに連れて友達も沢山出来て不自由なく生活出来ます。 この手続きは、市役所に行き家庭相談センターで全てしてくれますが、役所は車で子供さんを引き取りにきます。今まで買って置いた子供の服などは引き取りません。着の身着のままで、お気に入りのおもちゃ等も置いて、サット連れて行きます。覚悟だけはして下さい。 面会は今の条件では無理と思います。 先ずは貴女が病気なのか精神科で検査して治す方向へ進める事です。 子供手当も施設の方へ入り、大きくなるまで貯金をしてくれます。 子供と別れる時は、号泣するでしょうが、仕方有りません・・男の子ですから今の環境では良くないですね、 役所に行って、相談すれば二つの方法の道を話されます。一つは、母子寮に入り子供と生活をする。 もう一つは、子供を諦めて施設へ入れるの道です。 全て、厚生省管轄になり、家庭児童センターへ子供さんを保護し数日間、性格や毎日の生活態度から判断して施設が決まります。 貴女の病名が精神的からなのか、そして入院して治療するのかは御自分で決めて下さい。但し精神科に入院となれば毎月の費用は保険が効きません。一月の金額が20万円程度掛かると思います。 死ねば楽になるとは大間違いですよ!! 子供さんは大人になれば母親を探すと思います。生きておれば会えます。その時には子供さんに謝罪して下さい。生きて子供の成長を見守ってあげる事です。 皆さんからのアドバイスの通り、子供は道ずれにしないでほしい!!自分の過ちと分かってるのですから精神的な事は、医者に任せて、早く男から別れる事ですね、 一日でも早く相談に行く事です。僕の経験から書き込みしましたが正直、子供は施設に三人入れていますが、 僕と貴女との環境が違うので、僕は毎月一回は面会に行き、三人を町へ連れて食事したりしています。春休みには帰って来るし夏休みも過ごせて、親子で施設から遠足等のお知らせが届きます。 子供は忍耐強くなって大きくなります。何も心配は要りません。
お礼
すいません。 書き方が悪かったようです。 愛人ではなくただの彼氏です。私はバツイチの独身です。 籍は入っていませんし一緒にも暮らしていません。 貯金はありませんが子供手当、母子手当を子供の貯金に回していて自分の貯金がない状態です。 お金の面だけなら自殺を考えるほど苦労はしていません。 まだ子供が小さく、パートでしか働けず(私の母に労働時間が長くなるから子供が小学生になるまではパートで我慢しなさいと言われたため)月9万ほどの収入で生活しています。 一軒家を親にもらったので家賃はいりません。 私の精神状態は波があり子供といる時は調子はいいです。 ただ夜になると病んできます。 毎日死にたいと思うわけではありませんがやる気が出ないことや何も考えられないことが多いです。 彼氏と別れれたら楽になると思います。 しかし別れ話に了解をしてくれません。憶測ですが振られるのが嫌なのと私の子供に会えなくなるのが嫌なのだと思います。 それ意外にも執着心が強いようです。 子供にももぅ2ヶ月会わせていません。 私は1度病院に行った方がいいですか? 入院などできませんが… 子供を施設に入れる気はまったくありません。
お子さんはどこかに預けて、あなたは好きに生きたらいかがです? まぁ、死ぬにしても巻き込まないことです。 子どもに罪はありません。 ひとつ言えるのはすべてはあなたの責任だけど、 逆に言えばすべて自由ということです。 たとえば、法律に「人を殺してはいけない」とは書いていません。 「人を殺せば、こういう刑罰が下るぞ」と書いているだけです。 それと同じように、あなたが子どもを施設に預けて、 逃げたとしましょう。 道徳的に悪いかと言われればそうですが、だからってダメとは言いません。 ただし、子どもがあなたを憎んでも、それはあなたの責任です。 いわば刑罰ですね。 子どもを捨ててはいけないといくら言っても、あなたを縛れません。 が、原因を作った以上は憎まれるという結果は受け入れてください。 何が言いたいかって言うと、原因があれば、結果がある。 そして、結果を受け入れる気があるなら、いかなる原因を作ろうが自由ってことです。 ただ、犯罪はしないで逃げたほうが絶対あなたのためにはなりますけどね。 とりあえずぼくが同情できるのは子どもだけです。
お礼
子供がいるから病んでいるわけではありません。 母親であるにもかかわらず恋愛してしまった罰だと思います。 子供のことを思うと消えた方がいいのではないかと思います。 子供が邪魔なわけでは決してありません。ただ生きていきたくないだけです。 子供がかわいそうなのはわかってます。 こんな母親で申し訳ないと思います。 幸い私の母はまだ若く仕事もしてないので施設行きはないと思います。
補足
お金のことでの回答ですか? 貯金はありませんが食うに困らない収入と子供の貯金は2年で70万ほどためてあります。 貯金がなくて不安なのはいざと言う時の出費のことです。 お金だけなら自殺まで考えません…
- miyoji
- ベストアンサー率10% (6/58)
自殺を考えている人が、彼からの仕返しを恐れているのですか? 「自分が死んだ後の息子のことを考えます」・・・ 今、生きていても、息子さんのことを思っていますか? 「もう誰も信用できない」・・・ 相談する相手をまちがえた結果だと思います。 「どうすれば楽になるんでしょうか」・・・ 母親という立場で、自分のことだけしか考えていないんじゃないでしょうか。 「逃げたいです」・・・ 行動に移したらいいのではないでしょうか。 幼い息子さんの手を引いて、「私、逃げたいんです」と、役所なり施設なり駆け込めば、たぶん誰かが何らかの方法を見出すべく考えてくれると思いますよ。 息子さん以外、何もかも捨てて、新しい町で暮らしていく方法は、いくらでもあると思います。 子どもの寝顔を見ながら、リストカットができるのですか?
お礼
仕返し、怖いです。 周りのみんなを巻き込もうとするのが1番怖いです。 矛盾してますよね。 私がいなくなったら子供が困りますよね。子供を育てなければいけなく親族も困りますよね。 自分勝手なのもわかってます。 自分のことしか考えてない最低な母親です。 だからこそいない方がいいんじゃないかとも思います。
- heisenberg
- ベストアンサー率23% (591/2556)
No.4です。 「法テラス」のホームページです。 ◇「法テラス」 http://www.houterasu.or.jp/index.html 「法テラス」は全国各地にありますから、お近くの「法テラス」をご利用ください。 まずは、電話してみてはいかがでしょう?
お礼
わざわざありがとうございます。 何から話せばいいのか…今は思考が働きませんが考えてみます。
別れたいけど・・別れる事が出来ないし、子供の事を考えたら死ねないって、こんな話は犬も食わないですよ!! 母子手当はもらってるけど貯金は無い・子供さんが可愛そうですよ。死ぬ勇気が有れば、何でも出来ます。僕は父子家庭です。子供三人の将来を思い一生懸命に働いて苦しいけども我慢する処は我慢して子供の為に生きてる様な者です。でも親子四人笑い、泣く時は皆で助け合いやってきました。子供は宝です。今の御主人は内縁の間ですか・・? 貴女が悪いと思います。何で男が必要なのか、愚痴言う前に貴女が男を見る目が無かったとしか言いようがないと思います。 本当に子供を思う気持ちが有るならば、死ぬ事は子供さんが可愛そうで言いようが無いですよ・・・生きて子供さんを思う気持ちが本心から有るならば、キッパリと男性と縁を切る事ですね、子供は母の背中を見て大きくなると言う事です。僕は妻がパチンコばかりに走り、毎月の家賃も手渡して今月の家賃を家主さんに支払ってと渡してきましたが、ある日に家主さんから半年分も未納になってますと、突然言われてびっくりしました。とにかく妻に全てを聞いてパチンコに使ったと言う言葉に腹が立ちました。しかし、手は一つも出しておりません。何故かと言えば、男が強いのが分かり切ってるからです。それからと言うと僕のパソコンまで無くなる始末に妻が質屋に換金しておりました。もう堪忍袋の緒が切れましたよ・・子供も娘が高校です。全て見ており、親子四人で話し合い離婚を決意しました。嫁は精神疾患症と言う病気でした。 離婚届けも受理されて別れましたが、パチンコ仲間と言うか男と知り合ったらしくて家を出て行きましたが、僕は都合が悪くなると今のマンションに帰って来ると思い、思い切って引っ越しましたが、案の定 男に捨てられたか前の住所に帰ってきた様で友達からの連絡がありましたね、もう懲りましたよ二度と会いたくないと子供達も言い切り、今は苦しいけども親子四人で頑張っております。娘も来年卒業しますが、就職を希望して感謝していますが、本当は進学したかった気持ちに済まんなぁ~詫びる気持ちで一杯です。 貴女も自分と子供の事を考えて、前向きに考えてほしいと願います。市役所の中に家庭相談所が有ります。全て心の中で思っている事を話、良い道を選択してほしいと思います。子供の為に生きてやってほしい・・!!市役所は極秘です。誰にも公開しません、安心して相談に乗ってくれますから門を叩いて下さい。子供は後ろを見ていますよ・・頑張って前へ向かって下さい。お願いします・・!!回答らしい事は書いてませんが、どうしても出来ないとなれば、僕へ書き込み下さい。子供さんの事が気になります。
お礼
母子手当は子供の貯金に回しています。 子供の貯金はコツコツですが70万ほどあります。本当はもっとあるんです。私が子供に80万ほど借金しています。 今のご主人とは…? 私は離婚していて独身です。彼氏はいますが内縁でもなければ一緒に生活もしていません。 男を見る目がなかったのは重々承知しています。 その結果がこれです。 なぜ男が必要なのか…正直寂しかったんだと思います。誰でもいいわけではなく最初は本当に好きで付き合い、子供もよくなついていて楽しかったです。 ただ色々なことがあり負担になってしまいました。自分勝手ですよね。 キッパリ縁を切りたいです。話し合いではまったく歯が立ちません。着信拒否したこともありますが共通の知り合いを通して脅されました。 縁を切れればきっと気持ちも晴れると思います。 1番の死にたい理由は彼氏です。 自分が悪いと思います。だから死にたいです。 男のことでこんなに病んでしまう母親なんていない方がいいんじゃないかと思います。 子供にとって悪影響なんじゃないかと… 全ての思考がマイナスになっています。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 涙が止まりません。 彼と彼氏は同一人物です。 子供の父親とは離婚しています。 結婚の強要になるのかわかりません…私も、うん。と言ってしまったのは事実なので… 自分勝手だと思います。 死んだら楽になるなんて…子供のこれからの苦労、育てなければいけなくなる残された親族… でも本当に死んでしまいたいです。 いろいろな機関があるのですね。 1度役所に行ってみようかと思えるようになりました。 私の両親は父は新しい家庭があり疎遠です。母は車で30分くらいのところにいますが最近首に腫瘍が見つかり大変な時期です。 親に相談する勇気がありません。 きっと話したら助けてくれます。 でも…勇気がないです。 まずは役所に行ってみます。