• ベストアンサー

友達の課題について

長文失礼します この間友達に赤点課題を2教科手伝って欲しいと言われて、1教科ならとオッケーしました。が、友達が渡してきたのは2教科で1教科だけって言ったよね?と言えば簡単だからと言われて2教科課題を受け取ってしまいました。 この時断われば良かったのですが、断りきれず今1教科断ろうと思っています。他にもその友達の課題2教科してたんで。でも、引き受けた以上やった方がいいのか、もし断るとしたらなんと断わればいいのか分かりません その友達には一応断ろうとしたんですが時間かかってもいいからと言われたのでもうどうしたらいいのか分かりません。教えてください

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#201345
noname#201345
回答No.1

赤点課題をなんで手伝うの? 全て本人に突き返しなさいよ。 ごめん、やっぱり自分でやるのが筋だよね?って。 そもそも、その課題を引き受けた時点で、 その人とあなたの間にあった友情は消滅して あなたは体のいい奴隷と化したわけですが…。 情けをかけるのは、お互いの為になりません。

kenpachi11
質問者

お礼

回答ありがとうございます!

その他の回答 (1)

• sayapama
回答No.2

こんな時は、災い転じて福となすように考えればいいのです。 渡された2教科分の課題をキチンとこなして、友人に渡す際に 「1教科しかしないと言ったのに、2教科渡された。こんな裏切り行為をするのなら、もう二度と手助けはしない。」 と言って、次回以降を完全に断れば、今回課題をする事で手切れできますよ。 次回に依頼をされても 「前回言ったよね。もう二度と引き受けない!」と言い切れば良いのです。

kenpachi11
質問者

お礼

回答ありがとうございます!