- ベストアンサー
抑うつの方にききます。
夕方から夜にかけてイライラして何か物を投げたくてたらまらないときありませんか? そういう時どう感情を抑えますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくあります。特に、寝る前や睡眠時間が足りずに目覚めた時にもあります。 そういう時は、やはり薬に頼ります。頼りすぎるとよくないですから、適度にですが。私はデパスやメイラックスが程よく効きました。
その他の回答 (1)
- sirokuma16
- ベストアンサー率41% (45/108)
回答No.1
私は双極性II型ですが、うつ症状のときでも、そのような症状はありません。 あなたの症状はサンセット・デプレッションと言い、非定型うつ病によく見られる症状です。本には、規則正しい生活とか、整理整頓とか書いてありますが、私はそういう生活はちょっと許して欲しいです。 精神科でも心療内科でもいいですので、お医者さんに行ってみましょう。他の科では判断できないと思います。根本から治すのが後々いいかと思います。
補足
ありがとうごさいます。 初めて聞きました… 引越しで心療内科を転々としてしまい、正確な診断をされてないのです。 医師から抑うつの状態だねと2ヶ月前にいわれました。