- ベストアンサー
今後のキャリアに困ってます
公認会計士試験を受験している20代です。 取得後は監査法人に勤務する予定です。 質問したいのはその後のセカンドキャリアのことです。 (1)そのまま監査法人勤務を続ける (2)ゴールドマンサックスなどの大手外資系投資銀行に転職する (3)独立開業する 年収アップするには、どれが一番いいのか、またその理由もお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
監査法人とは長年お付き合いをしてきました。 その間大勢の会計士ともお目にかかりました。 その経験から言うと今それを言っても仕方ないということです。 まずあなた目指すべきは全力で試験に合格をすることです 資格試験は絶対確実はないのですから、合格前からその後を心配されても仕方ありません。 合格できればまず監査法人への就職に全力を挙げて、そこでとにかく実務に励むことです。 そこであなたの適性がわかるでしょう。 ご自分の適性も解らないで、外資系や独立を言っても意味はないですよ。 あなたのご質問は現状では完全に「絵に描いた餅」にすぎません。 年収アップはあなたの能力や適性で決まることで、ここで他人に聞いても何もわかりません。 これが現実です。
お礼
回答ありがとうございます。 たしかに合格してもいないのに先のことばかり考えて焦っていたような気がします。 今やるべきことを全力でやろうと思います。