• ベストアンサー

アベノミックスは、蜃気楼ですか。?

*労働環境が、本当に・今後回復できるか、不安です。 現代日本社会が、ヨーロッパと同じ・”経済坂道への下り坂”。 この閉塞感打破で、政治に誰が期待するでしょうか。? (1)産業空洞化 (2)高齢者急増 (3)ブラック企業増大。・・・ 識者・賢者の方で、何れにあるのか・ご提言を、お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

給料が上がるのは、公務員と一部の大企業だけです。 その他は給料が下がります。 アベノミクスは、貧富の差を広げるだけで終わります。 日本もこれだけ貧富の差が開いてしまうと 小さなテロが頻繁に起こるでしょうね。 給料が上がるなど、真に受けて高額なローンを 組んだ人の多くは、地獄を見る事になります。

yama891
質問者

お礼

回答有難うございました。 やはり、マスコミ報道だけでは、分かりません。 今回の、春闘(年間賃金・闘争)にどんな反映をするかを、丁寧に観察します。

その他の回答 (12)

• hekiyu
回答No.2

”労働環境が、本当に・今後回復できるか、不安です。”    ↑ 企業の70~80%が、ボーナスや給料を上げる としていますので、回復するんでないですか。 問題は、それが一時的なもので終わるのか、継続 していくのか、ということです。 ”現代日本社会が、ヨーロッパと同じ・”経済坂道への下り坂”。 この閉塞感打破で、政治に誰が期待するでしょうか。?”      ↑ これが一番の問題ですね。 今後、日本が、ヨーロッパのように、長期的な凋落に入るのか その代わりにBRICSなどが台頭してくるのか、 専門家の間でも争われています。 かつて、社会主義諸国が、不況で苦しむ資本主義諸国を尻目に 経済発展を遂げていたことを彷彿させます。 私は、BRICSなどはその二の舞になるような感じを持っています。 ”この閉塞感打破で、政治に誰が期待するでしょうか。?”     ↑ アベノミクスが最後のチャンスかも知れません。 少なくとも、この機会を逃したら当分復活の眼は来ない でしょう。 また、他力本願では何も得られません。 政治に期待するよりも、このチャンスをいかに活かすかを 考えるべきでしょう。

yama891
質問者

お礼

ご回答有難うございました。

回答No.1

ユーロの変動で日本経済は影響を大きく受けます。 阿倍さんは、リアリストです。 これから(ユーロの影響で)日本の経済が落ち込むことは、 すでに阿倍さんは折り込み済みです。 どこの政党がやっても、海外に大きく影響されるのですから、、、。 一番大事なのは、「国に頼る」のでなく、自己防衛しかないのでは? 民主党が政権を握っても、あの体たらくですし。 ここは、阿倍さんがやるしか無いでしょう。 (あり得ないことですが)仮に共産党が政権を握ったにして グローバル化した現在では、世界に影響されることは仕方ないです。 と、私は思います。 ただその中でも、少しでも前より改善されることを阿倍さんも 努力されてると思います。 心配したってしょうがないっぺ、、、ですかね。

yama891
質問者

お礼

ご回答有難うございました。