- 締切済み
3年前の旦那の浮気相手に慰謝料請求できますか?
3年前に、旦那が浮気しました。当時から、知っていたのですが子供のこともあり、離婚を踏みとどまりました。 最近、やっぱりそのことが悔しくて仕方がありません。 今からでも、浮気相手に慰謝料を請求することはできますか? もし、できるならいくらくらい請求できるのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mememumu615
- ベストアンサー率0% (0/2)
心中お察し致します。 今、家庭が修復出来ているのなら、 もう心に蓋をした方が良いかと思います。悔しい気持ちはわかります。 なので、旦那様に幸せにしてもらうように頑張ってください! 私事ですが、こちらは、渦中にいて苦しんでおります。なので、私は慰謝料請求を考えておりますが、時系列で色々資料揃えていて、思い出すと過呼吸になったりします。 はっきり言ってお金なんてもらっても、この気持ちは一生残ります。ただ、制裁と言う形で考えておりますので、慰謝料は弁護士費用でトントンになる程度の請求しかしないつもりです。 離婚回避出来ただけでも、貴女様の器の大きさを感じます。 前を向いて頑張ってください!
- Akesimu2149
- ベストアンサー率7% (71/906)
請求できます。 3年以上前のことであっても、損害賠償(慰謝料)請求権の放棄(消滅時効)を相手が主張しなければ成立しません。 まあ、相手がどのていど法律知ってるかどうかわからないけど 双方弁護士を立てずに済ませる程度の額なら取れるんじゃないですか? そんな額しか取れないから弁護士を雇ったら赤字になるかもしれないし、 そんな仕事は弁護士も引き受けないかもしれない。 でも、運がよければ、普通に請求して相手が弁護士を立てずに普通に支払ってくれるかもしれません。 赤字覚悟でやってみるのもひとつの手かもね。
お礼
回答ありがとうございます。お互いに弁護士をたてると無理なんですね。参考にさせていただきます。
- 783KAITOU
- ベストアンサー率43% (1758/4022)
結論としては無理ですね。3年の請求時効の問題ではありません。 あなたが仰っているように、ご主人の不倫をご存じで有りながら、今日まで放置してきた、という点がポイントです。事情が分かりませんので、簡単に言いますと、請求権を行使しなかった。と、いうことになります。ご主人との関係が壊れることにならなかったからでしょうね。 つまり、ご主人の不倫問題は既に決着したのである。今更ご主人の不倫の相手に慰謝料を請求する理由が見いだせない。と、なるから無理です。請求するにはキチンとした証拠を揃えれば可能でしょう。慰謝料を支払ってもらえるかどうかが問題です。多分無理でしょうね。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
- iseab
- ベストアンサー率22% (42/187)
浮気相手を責める前に まずは 貴女の旦那を責めるのが先決だと思うが? 旦那に慰謝料請求したら? そうすれば 貰える金額も すぐ判るし 3年も前に浮気した女性だって もう とっくに忘れてる筈なのに ほじくり返したら 貴女の方が悪者になりますよ 俺が貴女の旦那の立場なら 貴女と離婚して 前の浮気相手を選ぶ気持ちだ
お礼
回答ありがとうございます。まず、旦那ですよね。
- yoshikochan33
- ベストアンサー率17% (9/51)
そもそも証拠はあるんですか?
補足
旦那の自白と、相手も認めました。それでは証拠になりませんか?
- n_kamyi
- ベストアンサー率26% (1825/6764)
3年で時効ですから、微妙ですね。 離婚を伴わない不貞行為の慰謝料は10~30万くらいが相場のようです。 弁護士費用かけるだけ無駄。
お礼
回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 お互いに頑張りましょう。