- ベストアンサー
私はADHDなのでしょうか?
- 私の行動や思考にはADHDの特徴が見られます。空気が読めず、宿題をギリギリまでやり、遅刻が多いなど、集中力や時間管理に難しさを感じています。
- さらに、高校生になってからは授業中に集中力が切れてしまったり、友達との会話で的外れな返事をしてしまうなどの問題もあります。
- これらの行動パターンは単に集中力やコミュニケーション能力の問題だけでなく、ADHDの可能性もあるため、精神科などでの診断を考えています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どちらの可能性もあると思います。 小さいころからの躾の問題や、本人の資質、心の持ちよう(悩みの大きさ<きちんとすることへのめんどくささ になってしまう嗜好)、また生活習慣などが理由で、遅刻を多発する人はいます。 そうゆう人は往々にして宿題もぎりぎりですよね。 集中力はある程度訓練しないとつきませんから、意識していなくても幼少のころからそう言った訓練をサボっていたのかもしれません。 もちろん、ADHDの可能性もあるとは思います。 私も詳しくはないですが、いとこの一人がADHDの診断を受けています。 が、その後、「この子はADHDなんかじゃない」という医師もいたそうです。 確かに社会性が低く、昔から現在(20歳)に至るまで空気も読めないわ人に頼りっきりだわな子ですが、性格の問題じゃないの?と私は見ていて思ってしまいます。 そこのおうちは、お母さんもちょっとなぁ……って言う感じの偏った教育をしてましたし、 その子の弟も中学二年生にもなってお母さんの横にべったりですよ…… ADHDの判断って、もう明らかにそう!って言う子を除いてはラインが微妙みたいです。 気になってくよくよしたり、辛くなったり、あるいは悪いことを全部ADHDのせいだ!なんて思ってしまうようなことがあるのなら、一度病院に行ってはっきりさせた方が良いと思います。
その他の回答 (1)
最近いろんな病気があるから、すぐ「自分はこの病気なんじゃないか」 って言う人が増えてますよね。 でも、あなたの行動ってひとつひとつ見ると、極めて普通。 夏休みの宿題がギリギリってのは、ぼくも経験ありますよ。 今は、用事を残すのが気持ち悪いので、その日に終わらせてスッキリさせてますが。 それからつまんない話を聞かないのはあたりまえ。 誰だって、しゃべりたいものです。 話を聞いてほしいものなんです。 聞いてる側のほうが立派。 話す側は自己顕示欲が満たされてる分、聞いてる側にとって おもしろい話をする責任があります。 あなたが貧乏ゆすりしてるのも、頬杖ついてるのも、 つまんない話をする側の責任です。 ぼくはプレゼンする時には常にそれを意識しています。 おもしろい話をする自信がない時(いつもだけど(笑)) は、とにかくわかりやすく、短くすることに集中します。 あなたの行動は単に素直なだけです。 本音で生きている。 すばらしいと思いますよ。
お礼
確かに、今まで病気について調べて当てはまることがあったらすぐ私はこの病気なんじゃないかと思うことがありました。 でもADHDは当てはまることが項目があまりにも多かったので、ちょっと気になって質問しました。 一度病院で見てもらおうと思います。 回答ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 一度病院で見てもらおうと思います。