- ベストアンサー
ADHDについて
- ADHDだと診断を受けた30代女性が、仕事や人間関係で悩んでいます。
- 自己判断が難しく、集中力やコミュニケーション能力にも課題があり、適職探しに困っています。
- 治療を受けているものの、効果が出ずに憂鬱な日々を送っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>診療がメールだったらいいのにと思います 質問は紙に書いて持って行って良いのです。 次回の診療時には投稿の内容を印刷してドクターに渡してみましょう。 「一回聞いても忘れるから診療時の会話を録音させてください」とお願いをして、診療時の会話を録音させてもらえば、帰宅後に、先生の指示を聞きなおすことができます。 たぶんストラテラかコンサータのいずれかが処方されたことと思います。 一方が有効でない方でも、他方は有効な可能性があります。 両者が効かないときにも、それなりに症状が緩される可能性のあるお薬も全くないわけではないようです。 人によってはサプリメントや食べものが影響するかたもあるようです。 「わかっているのにできない」脳エイメン博士が教えてくれるADDの脳の仕組み ダニエル・G. エイメン著 花風社 2001年 1,714円(税抜き) には、タイプ別に食事についても詳細なコメントがあります。 (日本人に合うかど良くわかりませが、食べものが関係する方があるという意味では参考になるでしょう。) またナルコレプシー等の睡眠障害の可能性についても調べて頂いた方が良いでしょう。 (過眠の傾向があるようですので。) 睡眠障害では、リタリンが処方可能な場合があります。 リタリンはADHDには極めて効くと言われています。 ただ、リタリンは過去に乱用があった関係上、過眠症の治療には処方されますがADHDだけを理由としては処方されません。 (過眠症の治療にリタリンが処方されれば同時にADHDの注意欠陥にも効く可能性が高いでしょう) 他にも抗うつ剤の一部は、ストレスの緩和には効くので、結果として仕事の効率が多少は改善することもあるようです。 初診から半年ほど経過した時点で、場合によっては障害者認定が貰えるかもしれません。 医療費の公費負担の制度もあります。(これも6ケ月経過後) そのころになったら主治医の意見を確認してみましょう。 仕事に差支えがある状態が継続していれば、障害者3級の認定は出るのではないでしょうか。 障害者認定が出ると、障害者雇用の道が開けます。 今までよりは特性への理解を得た働き方が可能になります。 給与は今よりも悪いかもしれませんが、場合によっては正社員として雇用される可能性もあります。(民間の斡旋会社もあります。) 厚生年金に加入時に初診であれば、3級認定でも年金がわずかに出る可能性もあります。 初診から1年半経過した頃に主治医に相談してみましょう。 ADHDに関しては、 えじそんくらぶ に情報が多数あります。 http://www.e-club.jp/ 参考になさると良いと思います。 原因が分かったばかりです。 混乱なさるのも無理ないですが、理由がわかれば対処法も見つけやすくなります。 お薬が顕著には効かないときにも、対処方法があります。 共感できる仲間を探すことも可能になります。 ADHDの当事者の交流場所を探すことも可能です。 似た特性の方に合うと、きっと、心の持ち方が変わるはずです。 少しずつです。 焦らないでくださいね。
その他の回答 (1)
- obrigadissimo
- ベストアンサー率23% (1613/7000)
ご家族とは良好且つスムーズな 交流がミスなく可能なのでしたら、 ご家族で、事業を起こされるか、 現に、ご実家が自家営業なのであれば、 その仕事で活躍するようにすれば、 才能を活かせるのではないでしょうか。 発達障害は、先天的な脳機能障害ですので、 難しいのですが、質問者さまに与えられている ギフト(=天賦の才)を早期に見つけ出して、 それを活かしてください。 発達障害関連のリハビリがありますので、 そうした所で改善に励まれるのも 1つの方法ではないでしょうか。 Good Luck!
お礼
家族とも良好とは言えません。 起業できるほどの団結感は皆無です。 忘れ物とか不注意は家では母親がカバーしてくれていますが毎日怒られ、呆れられます。 父親も多分どこかおかしいです。 小さい頃からワケわからないことで怒鳴られてました。 突然キレる。もう、人を殺しそうな勢いで。 それは私がバカなのではなく、他の家族もなんで怒ってるのかわからないと言っています。 性格も頑固で自己中。自分には甘い。人との交流も仕事上のもの以外はないようですし、趣味が勉強。 私と好みや性格が結構似てますし、もしかしたら父親も何かしら発達障害か人格障害があるのかも。 ただ父親は勉強ができるので、教師になることができました。 ちゃんと稼げるだけいいです。 悪いところばかりが似て、肝心の頭は全く似なかったので残念です。 父親は私の頭が悪いのもイラつくみたいで、子供の頃も毎日のように勉強のことでも嫌みを言われたり怒られたりしてました。 思えば父親の母親もちょっと、おかしな人でしたし、金銭感覚もおかしく、借金だらけでした。 多分父親の血が悪いのかなと思っています。 発達障害と診断を受けた当たりから納得できたような感じです。 今後も多分相手もいないので心配はないでしょうが、子供は絶対作っちゃダメだなぁと決意しました。
お礼
休みの日には1日寝てたんですが、薬を処方されてから2ヶ月、過眠はいまのところなくなりました。 ただ、どうしても仕事中、一方的に話されたりすると気づかないうちに寝てしまうのは直りません。 これも過眠の一つ? 障害者認定についても、もらった方が働きやすくなるでしょうし、その方が未来に希望が見えますよね。 このまま親に負担はかけれないし。 だけど、今まで健常者として生きて来たわけでなかなか勇気がいりますね。 生活保護とかも貰う勇気ないですもん。 給料自体は今も交通費含め、12万ないくらいなので、あまりかわらないかもです。 食べ物に改善策があるなら嬉しいです。 薬よりリスクが低いですし。 因みに薬は最初ストラテラだったんですが、金額が高いので途中でコンサータになりました。 紙に書いて自分の状況を伝えるのもいいですね。 同じ症状の方には会ってみたいですね。上手く話せないかもしれないけど、お互いさまなら安心ですよね。 親にも話してないので自分の中でもやもやしてました。 けど、この場所でこうやって暖かい声をかけてもらえて少しほっとしました。 ありがとうございます。