- 締切済み
過呼吸…?
現在高校一年生の女子です。ここ何年か過呼吸のような症状に悩まされています。 初めて過呼吸になったのは中1の部活、階段を走るトレーニングの最中でした。 その後もトレーニングで走る度に過呼吸になったりして結局その事が主な原因で部活は辞めてしまったのですが、その後も何度も過呼吸のような症状に襲われるようになりました。 初めは走った後や階段を登った後だったのが、去年の夏くらいから不安なことや辛いことを考えているときにもなるようになってきました 具体的には、息が詰まる、動悸がする、身体に力が入らない という感じですが、落ち着け落ち着け…って念じて三分もすれば治まります 些細な運動(駅の階段を昇る)や明日の小テスト嫌だな~みたいな事でもなってしまうので困っています。 ただ症状自体は大したことないので病院に行ったりする程なのかな?とも思っています… 過呼吸ってこんなものなのでしょうか、何かわたしに出来る対処法などあれば教えて頂けたら嬉しいです
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kimamaoyaji
- ベストアンサー率26% (2801/10379)
過呼吸ですか?私も手術後、入院中になった事がありますが、呼吸が荒くなり、足の先しびれて動かなくなり、次第に手まで動かなくなり、感覚も無くなりました、最後は胸のあたりまで痺れが来た時に肺の動きが悪くなったのか過呼吸が収まりました、最後はこのまま心臓が止まるのではないかと思えたほどです、枕元では看護師と医師がバタバタとしていました。 過呼吸にもレベルが有るのだとすれば、悪い方なのかもしれません、最も輸血せずに大きな手術をした後で、血が1.5リッターほど出て、ギリギリの貧血状態(朝晩採血して貧血状態の確認をしていました)だった為の症状だと思います。 過呼吸は貧血によって起こる事が多い様です、食生活の見直し、鉄分を多くとる等で改善できるのではないでしょうか? また、対処法は下記のHPに書かれています。 http://plus-hinketsu.net/d03kakokyu.html
- hanzenbel
- ベストアンサー率0% (0/6)
数年前に付き合っていた彼女がよく過呼吸になっていました。 本人はパニック症候群と言っていましたが、僕はどこがパニック症候群なのかわかりませんでした。 今となっては人混みをヤセ我慢していたんだとおもいます。 もしかすると質問者様は人混みとか苦手なのでは? 因果関係は質問者様と同様に精神的に不安定な時によくなっていました。 さて対処法ですが彼女がよくやっていたのが紙袋を鼻と口をおおって息を吸って吐いてを繰り返していました。 なぜそんなことするの?と聞いたら、酸素の吸いすぎで二酸化炭素が不足してるんだとか。 まゆつばっぽいですがそれで治ってました。 それから精神の薬は副作用が本当に怖いのでなるべく薬には頼らないでくださいね。(前の彼女は薬がないと手が震えるようになってしまいました) 参考になっていただければ嬉しいです♪