- ベストアンサー
自意識過剰の治し方
私の親友は、過剰に周りの目などを気にします。 自分の価値観がなく、一般的に評価されやすい、ステイタスや、見た目ルックスなどばかり相手にも要求したり、自分も人の目を気にします。 なので、かわいくない子だとか、学歴がない人、お金がない人の事をとても馬鹿にします。 目に余ってとても悲しくなるのですが、もう30年もそう言ったかんじできた人は治らないのでしょうか? 頑固なので人の意見も聞き入れません。 私もなんとなくバカにされたりして頭にくるのですが、そういった人とどうやってつきあっていったらいいのか? ということと治す方法はあるのか?という事が聞きたいです。宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
【…私もなんとなくバカにされたりして頭にくるのですが】 他人をバカにするのは、自分のエゴを喜ばせる 一番簡単な方法です(本人はそれに気づいてないのですが…) 根本的な条件付けのひとつ【善・悪】を元に、自分と他人を比較した時、自分より上の善人を認めて、劣等感がわきます。 自分より下だと認めたら 優越感に浸り(きもち良くなり)ますよね。 相手の欠点ばかり見て、良い所は見ないor認めない。 【そういった人とどうやってつきあっていったらいいのか?】 あなたが上記の心理を理解して『あぁ…またやってるね』と 受け容れる、違う言い方をすれば キャパシティーを広げる。{自分も似たような事をしていないか?観察・チェックする} 【…治す方法はあるのか?】 本人が“それ”に気づいて意識的になれば 少しずつ治ります。 【気づく方法】 思い出した時でいいから、話しているとき『今、自分が何を喋っているのか?どのような仕草をしているのか』に気づいている。 何でもいいから『自分の書いたもの』をじっくり読み直し吟味する。 この方法をやり続けて行くと 自分の無意識的パターンが観えてきます。
その他の回答 (2)
- matujirou
- ベストアンサー率0% (0/8)
もう、30年も知り合いなのですか。ということは、もういい年になっていますね。あまりにも年齢からいうと子供ですね。私もあなたと同じくかわいそうに見えます。私なら親友ならばあえて距離をあけますね。本人が気づくまでは。
- hideo2004
- ベストアンサー率35% (68/189)
どうして貴方は、そのように頭にくる相手と"親友"として付き合っているのですか? もし、バカにされて頭にくるくらいなら、付き合わなければ良いのではないかと思います。
お礼
そうですね。どうして付合っているのだろう?と深く考えてしまいました。多分、それは、彼女がここ数年で変わってしまったからだと思います。以前はそんなことは全くなかったので。精神的にも弱い彼女を見捨てる事もできないし、だからそうに考えたのだと思います。もういちど、色々考えてみます。
お礼
ありがとうございます。彼女は自分に自信が無いから、人のことを馬鹿にすることで優越感を得ていたのかもしれません。けんかをしながらもずっと友達でいたので、見捨てる事も出きずにいました。自分を知ることで自分を変えていけると思います。とても参考になりました。ありがとうございました。