- ベストアンサー
何のお役にも立ちませんけど、の言い換え
会議でも場違いで発言出来なかったり(相手も了承済み) 質問に答えられないとき(わからない、こたえようがない等) 「お役に立てませんが」「お手柔らかに」と言っておりますが ほかにもよさそうな表現はありますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「未熟者ですが、勉強させていただきます。」とかは駄目ですか。
その他の回答 (2)
- AR159
- ベストアンサー率31% (375/1206)
「申し訳ありませんが、その件については詳しいことは分かりませんので・・」とか、「いま手許に資料を用意していないのでお答えできませんが・・」とか、「直接担当していないので、仔細は承知していませんが・・」とか。 ものごとを誤魔化す「お役所トーク」で大変みっともない表現ではありますが。 でも、もし本当にそうだとすると、あなたは何のために会議に出席しているんです?
補足
立場を書いていないといけない質問でしたね 普段はシステム開発で席を離れることはありませんが、 仕様書があがる前の案件について 打ち合わせの会議に“顔を出してみないか”程度にお呼びを頂き 資料が手元にあります (部内開発となると後々話がしやすいからとの気遣いかなとおもいますが、 わたしはSE経験なく、普段は仕様書をもらって仕事しています) 会議に出たら社内の人から「なんできたの?」「なにか知ってるの?」といった話をされることが考えられて 「呼ばれたから、、」とかいう反応はいかがなものかと思い質問させて頂きました
- atelier21
- ベストアンサー率12% (423/3293)
日本人の謙虚さを云う「つまらないものですが」と贈り物 しかし、文面から会議=仕事 でしょうか、給与を貰っている? 解らないながらも何かに気付かなくてはならない?給料泥棒にならない為に 序列でとか、出来レースで発言者が決まっている様な時間潰しの会議なのか? 「解らない」と云うのも「何が」「如何」「何処が」と応えられるはず そうでなければ出席事体が時間の無駄、出費する人に申し訳ない、役所ならず
お礼
勉強という姿勢の言葉が良いですね ありがとうございます