• ベストアンサー

大腸憩室炎なら痛みがやむことはないですよね?

また、憩室があり腹痛がある場合は どのような処置をしますか? なんか、大学病院の総合内科の先生は 私の症状から大腸系なら憩室炎の可能性もあるしといわれ 以前かかった消化器科の先生は 私の症状からちがうとのこと。 まず、憩室炎なら痛みはやまないし 憩室があるだけなら、治療とかはとくにしない とのこと。 どっちがただしいのか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nerimaok
回答No.1

憩室だけで痛む事は有りません。あれは盲腸と一緒で炎症を起こして初めて痛みます。 だから「憩室が有る」という事で治療は有りません。 憩室炎でも一時的に痛みが引く事は有ります。 私は手術まで一ヶ月以上放置されてしまいました(病名確定せず)が、その間ずっと痛かった訳では有りません。 鎮痛剤等を常時使われていた訳では有りませんでした。

noname#190063
質問者

補足

ありがとうございます。 一時的というのはどのぐらいの期間でしょう? 私の場合、もう半年ぐらい続いてます。 消化器科専門の病院は数箇所いったのですがどの先生も 憩室炎とは違うといってます。 でも、本日いった大学病院の総合内科の先生は消化器科の先生とは違うことをいったので不安です。 この痛みが憩室炎によるものなら 血液検査には炎症反応でますよね?