- ベストアンサー
これって鬱病ですか?
中学生の者です。前から下の項目の状態です。 1,人が怖い 2,無意識に行動をしている 3,いつの間にかリスカの跡がある、または、リスカをしている 4,1人になると嫌な過去を思い出したり泣いてしまう 長々とすみません。 これらの改善策も教えて頂けると幸いです。 「嘘だろ?ウザイんですけど」とか「知るか。俺だってお前なんかよりも辛いんだよ。自分で勝手に解決しろ」等の回答はやめて欲しいです。 聞き飽きたので…。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病及び解離性障害の疑いがあると思います。 人が怖い、リスカ、たびたび泣くのは、うつ病の症状だと思いますが、意識のない行動については解離性障害の症状だと思います。これは、幼い頃に慢性的な心的外傷(虐待、いじめ、ネグレクトなど)を受けた時に起こるといわれており、4にある「嫌な過去」が原因となっているのかも知れません。 うつ病は薬物治療が主になります。 解離性障害の治療で一番大切なのは、周囲の理解と主治医との信頼関係と言われています。次のような治療をおこないます。 1.併存しているうつ病に対する治療(うつ病が解離性障害を重くしている可能性があるため) 2.日常生活の適応と効率化 3.心的外傷の克服 4.日常生活の恐怖症の克服 精神科に行ってうつ病だけなのか、解離性障害があるのかを検査してもらって下さい。
その他の回答 (3)
- beprinciple
- ベストアンサー率0% (0/1)
現在通院などはされていますか? もししていないのであれば、一度病院に行ってみれば少しは変わるかもしれません。
お礼
回答ありがとうございますm(_ _)m 通院はしていませんね…。 親に検討してみます。
- sirokuroinochi
- ベストアンサー率6% (3/45)
考えが自分の中でぐるぐる回ってるのでは? いわゆる負のスパイラルというやつ。 肉食って、走って、筋トレ。 これが一番。 気分も転換できる。 やる気も出て来る。
お礼
回答ありがとうございます。m(_ _)m 気分転換したい所なのですが、受験生なのです。 受験が終わったら試そうと思います。
- anorack
- ベストアンサー率30% (86/285)
何かしらの心の病気が疑われますので、 まずは、通っている中学校の保健室の先生に御相談して下さい。 その際に、出来れば、そうなった嫌な出来事について、正直に保健室の先生に告白して下さい。 すべてを話すことで、一人悩んでいた状態から解放され、精神的に楽になり、改善されることがあります。
お礼
回答ありがとうございます。 実は別の内容で友達に相談した事があるのですが、それを弱みにされてしまったことがあります。それ以来あまり人に喋らないように気を付けています。先生は口が堅いと思いますが、他の誰かが聞いてたらどうしよう…と考えてしまいます。
お礼
長々と回答ありがとうございますm(_ _)m …なるほど 行ってみることにします。 直し方や詳しく書いてくださりありがとうございました。