• ベストアンサー

太陽光について

3kwの太陽光だと、オール電化の電気代ぐらいは全額まかなえますか? それとも、売電できるほど発電しますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#222312
noname#222312
回答No.1

簡単な算数の計算できますか? 3KWは3000Wです。 100V電源として30A程度の容量です。 200V電源なら15A程度の容量でしかありません。 どの程度の電気設備を持つオール電化住宅を想定しているか知りませんが、単純にエアコンで1KWh程度、ドライヤーなどは1.5KWh程度の消費電力があります。 IHなどではギリギリ使えるかどうかといったところです。 ただし時間当たりの発電量が3KW目一杯というのはそうそうあるものでもありません。 例え天気が良くても2KWしか発電しない時もあるし、1KWしか発電しない時もあります。 パネルの性能次第では曇りの日には全く発電しないものもあります。 3KW容量ならばよほど良い条件が揃った日であれば、1日トータルで18KWh程度は発電するでしょう。 現状での発電容量を超えないように注意しながら消費さえすれば、日中の電気代くらいはなんとかなるでしょう。 しかし天候が悪くて充分に発電できない日は赤字になります。 なので日中は電気を使わないようにすればその分売電できます。 しかし夜間に使う電力分は完全に赤字になるでしょう。 ちなみに普通のオール電化住宅では、最低でも6KWhくらいの電力契約をしないと生活できません。

yukippeusa
質問者

お礼

ありがとうございます。 全てはまかなえそうにないんですね(^-^;) でも少しでも電気代の足しになるなら嬉しいです♪