- 締切済み
遺産放棄(一部分)を翻すことについて
遺産に関して相続分を兄弟で話し合いました。 急なことであり、遺産の詳細を知らなかったままに遺産分割の話になり、若干こじれそうであったので、一部分を放棄するということで話をざっくりまとめました。その内容をこれもざっくりとメモ書きにして全員でいったんは署名しました。 後日、落ち着いて考えると内容に納得がいかないので法定の相続分に関しては権利を行使したく話をひる返したいと思います。弁護士に相談すると、「気が変わった、でよろしい」とのことです。メモ書きは当方が持っています。改めて遺産の詳細を正しく記した上で分割(法定相続分行使)の話をしたく思いますが、問題があるでしょうか。 専門家の方々、また詳しい方のご意見を宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- merciusako
- ベストアンサー率37% (909/2438)
回答No.1
相続の手続として、預貯金であれば、名義変更をしなければなりませんし、不動産であれば移転登記をしなければなりません。 この時「遺産分割協議書」が必ず必要になります。 遺産分割協議書とは、全ての遺産を列記して、相続人の誰が何を相続するのかを明らかにした書類です。 相続人全員が記載内容に異存がなければ、各相続人が自署して実印を押します。 で、各自1通保管します。 たぶんこの遺産分割協議書は作成していないと思いますので、いくらでも法定分の相続を主張できます。 ざっくりしたメモであれば、遺産の詳細がまったく分からないでしょうから、それに署名したとしても概略が分かったというだけの意味しかありません。