- ベストアンサー
うつ病の希死念慮について
うつ病と診断された者です。 自分の中で 死にたい・消えたいという気持ちが 強いときはどうしたらいいですか。 どうやって気を紛らわせたらいいでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 辛い気持ちや 苦しい気持ちをノートに書いていく。 人間はいつか死ぬ だから今苦しい思いをしてまで 命を絶つことはないですよ。 死にたい とか 消えたい とか なぜそう思うか考えてみてください。 先への不安?家族 友達 ・・・ 動けないときは 無理をする必要はありませんよ。 今まで人一倍一生懸命頑張ったから 頑張りすぎたから エネルギーが切れてしまったんです なら充電しないといけません そして今はその期間なんです 焦る気持ちはあると思いますが ゆっくり 体と心を休ませてあげてください 労わってあげてください 必ず また動けるようになります いえ 嫌でも動きたい あれをしたい これをしてみたい そういった気持ちが出てきます 最後に これだけはあなたに言っておきます あなたが死んで喜ぶ人間はいない 消えて喜ぶ人間はいない 絶対に乗り越えて あの時死ななくてよかったと 心から思える日が来る 私も今のあなたには残酷かもしれないけれど 死なないでほしい 生きていてほしいです。
その他の回答 (2)
- 007_taro
- ベストアンサー率29% (540/1831)
気を紛らわしてみても、一時しのぎは自分にバレます。 しかし、ここで心に刻みたいこと。 死にたい、消えたいという気持ちは、病気が思わせているということ。 死にたい、消えたいという気持ちが強ければ強いほど、反比例して生きたいという気持ちが強いということ。 そして、死んだり消えたりしたら、うつ病が治った際に訪れるであろう開放感を味わえなくなる。 適切な治療を受ければ、うつは治るのです。
お礼
ありがとうございました。
- pigunosuke
- ベストアンサー率19% (1063/5529)
運動すると良いらしいです ただ歩くだけでも運動になります
お礼
お礼