- ベストアンサー
ジンギスカン
サッポロビール園へジンギスカンを食べに行く予定ですが食べ放題まで必要ないのでガーデングリルで気分を味わおうと思います。 以前、短期間でしたが札幌に住んでいたことがあり、真空パックのラム肉が食べやすかったので、その部位だけで良いのですが、北海道で丸い真空パックになって売られているジンギスカン用のラム肉は、どの部分なのでしょうか? ショルダー?もも?ロース?ショートロイン? ショートロインはないですよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ラム肉のラムとは1歳未満の子羊の事をさします。 マトンは1歳以降の羊肉の事です。 厳格にどこの部位という定義はないようですがおおよそはショルダーで他は枝肉、つまり各部位の余り肉をまとめ 輸送の関係で丸くし冷凍したのもと聞きました。 まぁ記述があるので http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%83%A0_(%E5%AD%90%E7%BE%8A)
その他の回答 (1)
- ueshita123
- ベストアンサー率17% (281/1643)
回答No.2
ガーデングリル? この季節に?? 札幌に本当に住んでいたのですか??????? >北海道で丸い真空パックになって売られているジンギスカン用のラム肉は、どの部分なのでしょうか? 色々です 丸く成型してから真空パックにしてある物もありますし 元々、羊肉に細かな部位分けして流通していません
質問者
お礼
用事があるのですよ。
お礼
余り肉…そうなんですね(笑) こだわらずに食します(笑)