- ベストアンサー
足痩せ方法について。
今、足が太いことが悩みです。 昔は細かったのですが、 バレーボールを始めてから太くなりました。 筋肉がついて太くなったということはわかるのですが、すごく太くて困っています。 簡単にできる足痩せ方法はありますか? まだ学生なので、あまりお金はかけられません。 カテゴリ分からなかったんで、 間違えてるかもしれませんが回答お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
他の方もおっしゃっていますが、 バレーボールを頑張るか、 足を細くするか、 のどちらかを選ぶのはちょっと迷いますよね。 バレーボールやバスケなど、瞬発力のいるスポーツをしていると、 どうしても足を踏ん張るので、太ももの筋肉が発達してサイズが大きくなってしまいます。 これは仕方のないことですね・・・ 今は、バレーを頑張るとのコメントでしたので、 学生の時だからこそ集中してできるバレーを頑張って下さいね☆ バレーの前後のストレッチは手を抜かずにやったり、 終わった後は、乳酸やむくみが溜まらないように できればストレッチやマッサージをしてこまめにケアするのもよいと思いますよ。 足は、筋肉・脂肪・水分など重なっているので、 筋肉量が増えて、さらに他のものが増えたら、余計にサイズが増えるので、 筋肉以外の部分は、少しでも急激に増やさないようにするといいですね。 学生の間(成長期)は、カラダの基礎ができるので、 逆に、運動をして筋肉をある程度付けておく方が、 年齢がいってから、代謝が落ちにくくなりますよ。 美容面では気になるかもしれませんが、 今は、運動を頑張っておく方がいいかもしれません。 仲間とともに、良い成績と思い出が残せるように、 バレー、頑張って下さいね♪
その他の回答 (2)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48650)
こんばんは 歩くといいですよ 姿勢よく 足をきちんとあげて 時間があるだけ歩いてみてください
お礼
回答ありがとうございます。 登下校時に意識して歩いてみたいと思います! 姿勢が悪くなりがちなので気をつけたいです。
- hg3
- ベストアンサー率42% (382/896)
良く考えてみて下さい。 質問者さんの場合、筋肉で足が太くなったのですよね。 ということは、脂肪が多くて太いわけではありません。つまり、痩せて脂肪を落としても足は細くならないということです。もともと脂肪が少ないのですから。 いくらなんでも、痩せて骨が細くなることはないことくらいは分かりますね。 ですから、筋肉を減らす以外、足を細くする方法はありません。 でも、筋肉が少なければバレーボールのパフォーマンスが落ちますよね。 というわけで、結論は、足を細くするためにバレーボールをサボるか、足が太くなるのは我慢してバレーボールをきちんとやるかです。
お礼
回答ありがとうございます。 太くなるのは我慢してバレーボールを頑張りたいと思います! せっかくついた筋肉をおとすのはもったいないので、引退してからにしたいと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 とてもわかりやすく説明していただいて 嬉しいです! 終ったあとのマッサージを忘れないようにしたいと思います。