- 締切済み
女性心理
女性の思い込みや時間の無駄遣い?について男性に質問します。 こういう女性への対応はどうしたらいいですか? 女性は勝手な思い込みをします。 たとえば、 デートや目的があってどこかへ行く途中に、犬や猫と戯れ出したり他の物に目移りしたりします。 そうこうしているうちに、目的地に行けなかったり、時間が過ぎてしまいます(それまでに使ったお金と時間が無駄になります) 先日の買い物での例を出します。 1.割引クーポンで4箱以上購入で1割引でした。 私:6箱下さい。 女性店員:4箱で良いです。 私の考え:(最低4箱買えば1割引きなのは知ってます) 私:6箱買います。 女性店員:4箱で良いです。 私:4箱じゃなきゃだめなんですか? 女性店員:(無言) 他の女性店員:ありがとうございます。売り上げが増えて助かります。 2.書店にて4冊購入 女性店員:カバーはかけますか? 私:はい。全て掛けて下さい。 女性店員:大判の本はカバーがないです。 私:分かりました。 女性店員:では2冊ですね。 私の考え:(手に持っているのは3冊なのに、2冊って?3冊目は掛けないつもり? 4-1は3だよな?) 私:3冊目は掛けないのですか?3冊ともカバーを掛けて下さい。 後で考えると、3冊中2冊が新書サイズ。残り1冊は文庫サイズでビニールカバーのようなものが 出版の段階で掛けてあったので、この分を紙カバーを掛けなくても良いと勝手に判断したのか? 書店で掛けて貰う紙カバーは本の汚れ防止の他に書籍のタイトルなどを他人に見せないという 意味合いもあるし、すべてにカバーを掛けて欲しいと確かに言ったし、そもそもそれを聞いてきた のは書店員です。それに、文庫サイズを手前に見せて、2冊カバーをかけると言っていましたから、 その順番だと新書サイズの本一冊をカバーを掛けないという共通性や理由の分からない説明になりますよね。 3.量販店にて 私:(かごに入った品物の中で1つ) これの品物は領収証をください。支払いはカードです。 女性店員:分かりました。(といって、全てレジを打ってしまった!) (代金は)○○○○円です。 私:領収証をお願いしているので、1つの品物の支払いは別にしないと レジで領収証でないですよね!? 私の説明が分かりにくかったですか? 女性店員:(レジを操作して打ち直し)○○○円と○○○円です。 4.話してもいないのに、例えば同い年に勝手にされていたりします。 なぜ、勝手な解釈や妄想で見当違いなものを作り出してしまうのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ta_kuchan
- ベストアンサー率24% (1287/5162)
それはそういう行動、言葉を発した本人に聞いてください。 第三者では そういう行動した人の事は 憶測でしか回答できません。