• 締切済み

不動産業の仕事や営業について教えてください。

●01/ 不動産業の営業は厳しい、キツイ、など見かけるのですが、具体的にどうなんでしょうか? 大家さんなどへの飛び込みやノルマなどが大変なんだとは何となく考えているのですが、詳細が知りたいです。 ●02/ 逆に、不動産業でも楽な仕事はあるのでしょうか? 大手などで、100%お客さんの方から来店し、物件紹介など(これも実際は大変な事沢山ある事と思いますが)や、それ以外で管理のみの仕事など、そういった業務や、楽な分野みたいなのはあるのでしょうか? ●03/ 固有名詞は出せないと思いますが、ここだけは、或いは、こういった不動産会社だけはやめた方が良いという様な会社はありますでしょうか? 無知ですみません。 不動産業界に興味がある者ですが、未経験です。宅建は一応持っています。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.1

不動産業は人脈、情報産業です。いくらいい腕をしていても情報がないと仕事はできません。情報を得るにも人脈が必要です。大家への飛び込み営業で成果を挙げることは非常に難しいのが現状です。土地を見つけてアパート建築を勧めるようなことをしなければ、なかなか顧客は掴めません。また、地元の行事にも参加して顔を売らなければ認知度も上がりません。安易な考え方で業界に入ると相当苦労がつきものです。小さな業者の場合、車は個人持ちの場合が多く、費用もかかります。また、不動産業務は経験も必要で、あらゆる経験を積まなければ一人前にはなりません。土地の価格が算定できる人は業界でも数少ないのが現状です。 業界でブラックと言われている会社は明記できませんが、新聞紙上で判断してください。トラブルの多い会社は地道府県の不動産課に聞けばある程度は判ることがあります。

Kidten
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 安易な考え、確かにそうかもしれません。 どんな業種でも未経験であれば大変ですよね。