- ベストアンサー
結婚2年目の妊娠中、今の義理親に困っています
- 結婚2年目で妊娠中の私は、主人の実家がゴミ屋敷のようで悩んでいます。結婚前に家をキレイにするように言われ、結婚する前に結婚しましたが、今でも家はゴミ屋敷のままです。忙しい理由をつけて掃除をしてくれず、私も主人も何度もお願いしています。最後の手段として子供が産まれたら掃除しないと家に連れて行かないと主人が義理父に言いましたが、電話が切られてしまいました。
- 私はもうすぐ出産する予定ですが、家がゴミ屋敷なので子供が病気になるのが心配です。また、結婚前と話していたことと違うので義理親を信用できなくなり、会いたくありません。私の気持ちはワガママでしょうか?
- 結婚2年目で妊娠中の私は、主人の実家がゴミ屋敷のようで悩んでいます。結婚前に家をキレイにしないと結婚できないと両親に反対され、向こうの親が家を建てるつもりだと言っていました。しかし、2年経った今でも家はゴミ屋敷のままで、掃除してもらえません。子供が産まれても掃除しなければ家に連れて行かないと言ったら、電話が切られてしまいました。私の気持ちはおかしいでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ご主人も実家の状況を理解し説得しようと努力している でも実家は現状を問題視せず帰ってこなくていいという ではもう行かなくていいと思いますよ。相手が拒否しているのですから。 ゴミ屋敷となってしまう家主は脳に障害があると聞いたことがあります。もし当てはまるようでしたら周りからどんなに説得されても無駄かもしれません。 どうしても会いたいのなら自分たちの家に来てくださいとすればいいと思いますよ。 私の夫の実家も一時期ひどいゴミ屋敷で私は入った瞬間にアレルギーが出て顔面腫れ上がり涙も鼻水も止まらない状態となっていました。その後義母の大病による入院があり(一人暮らし)その間掃除をしてきれいにして退院後家に戻った時も定期的に様子を見に行き都度片付けをするようにしているので以前のゴミ屋敷から見れば格段にきれいになりアレルギーもあまりでなくなりました。一般的なきれいに比べればまだ全然片付いていないのですけどね。 義母はそれでもきれいなつもりでいるようです。たぶん義母も脳に障害があるのではないかと思っています。 なのであきらめています。ほっておいたらまた足の踏み場もなくなるのはわかっているので定期的に片付けに行くくらいしかできないのですがそれでいいかなと。 でも私どもはこのようなきっかけがあったから出来ただけなので質問者さんとは違いますものね。 相手の生活を変えるのは本人がその気にならなければ、もしかしたらその気になってもかなり難しいことなのではないかと思います。何十年もそのような生活をしてきているのでしょうから。 ご主人が受け入れてくれるようでしたら夫実家にはもう行きたくないと伝えていいと思いますよ。相手もわかっていることなのですから。
その他の回答 (4)
- seguti
- ベストアンサー率25% (2/8)
結婚して25年経ったものです。絶対治りませんよ、その状態。 実家は掃除が行き届いていますが、物が捨てられない家。義実家は掃除も出来ていない、物も捨てたくないゴミ屋敷。 どちらも不用品・がらくたを捨てるように言うと、ヒステリックに怒ります。物が無い時代に育った一種の病気だと思っています。実家は両親が病院と施設に入りましたので、1ヶ月かけて物を捨てましたが(40年前の鉄のお釜、ガスの仕様が変わって使えなくなった炊飯器、10年前に貰った薬、底が腐って抜けている収納台、ガス風呂にする前に使っていた石油タンク、40~10年くらい前の着ていない服、私が独身時代に捨てたはずのバッグや靴←ゴミ捨て場から拾ってきて私に内緒で保管していた!)、まだまだあります。疲れました。 義母は「私が死ぬまで捨てさせない!」と宣言してます。ゴミがあるから家が狭いのに収納するための棚を買って、ますます狭くなります。 義父に頼まれて冷蔵庫の賞味期限切れ、腐った食材を処分していたら、「まだ食べれる!」と言って、義母がカビの生えた和菓子をカビだけ取って口に押し込んでいました。…たぶんカビ臭い匂いしかしないと思いましたが…それ以来帰省時は、包丁・まな板・食材等、すべて持参しました。 もちろん、布団は宅急便で送り、シーツ・枕・パジャマも持参です。入浴はシャワーだけ、体を洗うタオルも持参。兎に角義実家のものは極力触りたくありません。除菌シートは必需品です。 ゴミ屋敷の義実家に帰省して、風邪がひどくなった時から、帰省するのを止めました。それまでは、帰省したらまず2時間かけて掃除です。自分の親を義実家に連れていく時は、前の日から泊まり込みで掃除をしました。 この頃は「無理したくない。(えっ? それって、今まで掃除していたつもりだったの?!)」と言って、ますます汚くなっています。夫や子供も日帰り帰省で、食事は外食です(何を食べさせられるかわかりませんから)。 お子さんは連れて行かないのに賛成です。生まれた時仕方なく1泊しましたが、5歳になるまで泊らせませんでした。 ゴミ屋敷が理由で疎遠になるなら、特に気にする必要ありませんよ。 ご自分と家族の健康を守って下さい。
お礼
回答ありがとうございました!!! うちの義理親も掃除のこと言うと ヒステリックみたいになります。。 病気ですね もう行かないようにします! ありがとうございました
- rurinohana
- ベストアンサー率37% (860/2316)
こんにちは。40代後半既婚女性です。 そこまで色々行動しているのにもかかわらず、 向うが改善する気がないなら、 打つ手はないですね。 赤ちゃんは連れて行かなくていいと思います。 あなた様はお子さんが、おじいちゃんおばあちゃんから、 可愛がってもらえないことを気にしているのですか? 世の中には祖父母という存在すらいない赤ん坊は五万といます。 (亡くなっていたり、疎遠であったり) でも子どもはそういうことは無関係に、たくましく育ちますよ! 「義理親を信用できない」 確かにそうでしょうね。 でもね、もともとの価値観が違うんです。 元から持っているエネルギーのポテンシャルが違うんですよ。 お金を払うから、掃除をしてくれ!と頼んでもしないのは、 お金のあるなしが問題ではなくて、 「とにかく行動するのがめんどくさい」のです。 ゴミ屋敷のままなのは、その状態が義親さんにとっては 「心地よい空間」なんです。 その心地よい空間を「なぜあくせく動き回って、疲れ果てて、変えなければならないのか?」 義親さんはそう思っています。 汚く不潔で、物が多いことが大好きなんです。 個人の嗜好の問題ですから、もう口出しするだけ無駄であり あなた様のエネルギーがもったいないです。 義親さんのことは「親切なオジサンオバサン」ぐらいに思って 夫婦円満で仲良く暮らしてください。
お礼
回答ありがとうございました! 考え方がまったく違うので 何言っても無駄ですよね 本当疲れました ほっとくようにします。 ありがとうございました!
- mayusea
- ベストアンサー率15% (161/1007)
そういう人は治りません。 さらに年代的にもあまりミスを指摘したり、欠点をつくと意固地になりかねない世代だと思います。 本当に孫に会いたいのなら、出産後に写真でも送って放置しておけば向こうから接触してくると思いますよ。
お礼
回答ありがとうございました!!! 本当に頑固で困ります。 今も主人は携帯拒否られてますし ほっといて様子みようと思います。 ありがとうございました!
- madamu2013
- ベストアンサー率0% (0/1)
家には絶対連れて行かない方がいいです。 以前TVでホコリで赤ちゃんが亡くなったという事例を見たことがあります。 ゴミ屋敷…業者を呼ぶレベルであれば尚更です。 産まれたら、「この子を絶対連れて行きたくない!」と絶対思います。 我が家も4人子供がいますが、毎回空気清浄器を買ってしまったくらい、新生児の時は 気を遣いました。 ご主人が理解してくれているならよかったと思います。 ただ掃除が出来ないのも病気の一種なので、治らないと思います。 私の実家がそうです。 元々お金持ち、だから物を買い、増える…お金なくなるの果てでした。 新しい家族を守ってあげて下さいね・・・
お礼
回答ありがとうございました! まだ子供いないので分かりませんが やはり、汚いところは危険ですよね。 空気洗浄機も買おうと思います! 参考になりました。 ありがとうございました!
お礼
ありがとうございます! 同じ様な体験してるのと 一番に回答くれたので ベストアンサーにしました。 主人が見方なのが幸いです。 ありがとうございました!!!