• ベストアンサー

突然再起動が頻繁に起きる

Win XP Pen4 2.5GBです 自作PCを購入しました。 半年くらい経っています。 突然の再起動が最近多いので困っています。 原因は「デバイスドライバ」とのことですが、詳しい状況まではわかりません。 BIOSの更新をしようにも、知識がなくできません。 原因がBIOSなのかもわかりません。 どなたか、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#227796
noname#227796
回答No.1

>原因は「デバイスドライバ」とのことですが、詳しい状況まではわかりません。 その原因は何で調べたのでしょうか? イベントログに残っているなら、その内容を記載しないと回答・アドバイスのしようもありません。 可能性として、デバイスドライバが原因でなく、単に電力不足(電源容量が足りない)や電源の故障で再起動がかかってしまっている可能性もありますから、明確な根拠をお願いします。 #周辺機器を追加したことで電源容量が足りなくなり、電源交換をするはめになることは、ままあります。 >BIOSの更新をしようにも、知識がなくできません。 自作PCとのことなので、マザーボードのメーカーのサイトを見て下さい。(デバイスそのもののBIOS更新の場合は、そのデバイスのメーカーのサイト) ほとんどのメーカーは、BIOSの更新方法をサイトに載せており、その手順通りに作業をすれば、まず問題ありません。

その他の回答 (2)

回答No.3

> 原因は「デバイスドライバ」とのことですが、詳しい状況まではわかりません。 これはどこからそういう情報を仕入れたんでしょう? 画面のエラーメッセージとかですか? 自分も前に似たようなことになったことがありますが、 そのときの原因は、USBの電源容量でした。 ちょうどそのころ、USBのポートが足りないのでハブを買ってきて そこにいろいろくっつけたんですが、あるデバイスをつけると 強制リセットがかかってしまう、という現象でした。 ハブを使っても、1つのポートにたくさんの機器をぶら下げれば 1つのポートから電源供給することになるので、そうなるようです。 そういった、はっきりした発生タイミングがあるとわかりやすいですが、 ないようだと、本体の電源容量かな?という気もしますけどね。

• DrSumire
回答No.2

今の情報だけだとあやしいのは電源とウイルス。 ドライバの不具合なら特定のデバイスにアクセスした時にフリーズやブルースクリーンになり、リスタートする事は稀なので。 BIOSアップは止めましょう、突然リスタートがかかるようなPCでBIOS書き換え中にリスタートしたらM/Bを自己復旧できませんから。 半年利用して突然って事なので、電源のへたりとかマザーのコンデンサーパンクとか、OCの後遺症なども考えられますが何か思い当たる節は無いでしょうか? あと、自作するなら「知識がなくできません」はNGワードですよ。