• 締切済み

Vistaインストール中の再起動ができない

メーカーPCのHDDを「自作PC」に移動させてWin.XPPROをそのまま使おうとして組み込み、おまけにマザーボードのサポートCDからなにか(ドライバか何か)いれてしまってから新しいHDDに取り替えて改めてVistaのクリーンインストールをしようとしたら、一回目の再起動のところでおかしくなってしまって・・・。何回か試しているうちに今度は「BIOSが壊れた」というメッセージが出てきてしまいました。そこで、CrashFree BIOS3というのがあるというので・・・と思ったのですが、サポートCDの作り方も使い方もわかりません。どうしたらVistaをクリーンインストールできるのか教えてください!お願いします。

みんなの回答

回答No.2

質問文によればサポートCDはお持ちなのですね。 お使いのマザボの型番が分かりませんが、自分が使っているP5KE/WifiAPの日本語マニュアルによれば作業手順は下記のようになっています。 1.パソのスイッチを入れる。 2.サポートCDを入れる。 3.CD内のBIOSファイルから自動復旧される。 4.パソを再起動する。 型番は違うでしょうが手順はたいして変わらんと思うので下記から日本語マニュアルをダウンロードして「BIOSセットアップ」の項目を御覧になってみては如何でしょう。 http://support.asus.com/download/download.aspx?SLanguage=ja-jp&model=P5K-E/WIFI-AP  

kogorouda
質問者

お礼

回答ありがとうございました。まだ解決はしていませんが、大変参考になりました。又お願いすることがありましたらよろしくお願いします。

• hirokun44
回答No.1

別のパソコンにインストールされていたHDDを自作機に使う場合、OSが入っていた状態では新しいPCにそのまま組み込んでも起動しません。 当然ハードウェア構成やドライバー構成がまったく違うからです。 エラーを起こしたHDDを一旦ローレベルフォーマットしたほうがいいでしょう。 ローレベルフォーマッターは各HDDベンダーのサイトからダウンロードできます。 MaxtorのPowerMaxというツールが比較的どのメーカーのHDDでもフォーマットできます。 自分でダウンロードできない場合はお友達に頼んでダウンロードしてもらってください。フロッピーディスク一枚にツールを解凍してそのフロッピーから「PowerMax」を起動させてHDDをローレベルフォーマットします。 そうすることでHDDを新品の状態にすることができます。 当然すべてのデータは消去されますよ。 HDDの容量にもよりますが、完了まで1時間位はかかります。 それが済んでから再度クリーンインストールを試みてください。

kogorouda
質問者

お礼

少し趣旨は違いましたがわざわざ回答をいただきましてありがとうございました。又よろしくお願いします。