- 締切済み
突然再起動してしまいます…
先日、突然パソコンが起動したまま画面が真っ黒になって動かなくなってしまい、どうにも出来なく強制終了しました。 強制終了から再び立ち上げたのですが、起動させるとInternet Explorerが起動されて「エラーの原因はデバイス ドライバです」と表示されました。 こちらの質問をいくつか拝見し、デバイスのエラーを発見をして改善をしたのですが、それでもたまに起動したまま画面が黒くなりフリーズしてしまうことがあります。(「エラーの原因はデバイス ドライバです」とは表示されなくなりました) また、突然再起動されてしまうこともあります…。 ここ半年ほど導入したソフト等は一切ないのですが ウィルスかもしれないと思いスキャンなども試してみましたが、ウィルスではないようです。 原因となるようなものがわかる方がいましたら、教えていただきたく思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
>突然再起動されてしまうこともあります http://shattered04.myftp.org/pc_38.html 他にも、たくさんメモリーをテストするフリーのソフトは有ります。 ISOイメージ(CDからのBOOTイメージも入っている)もあります。 普段、使用しないアドレスが悪い場合は、高負荷がかかって、そのアドレスを読み書きした場合だけ、 そのような状況になることが多いので経験上のアドバイスです。 豆にテストはしなくてもいいですが、何か、不具合が出た時は、テストしてみてください。 原因が特定できない、故障を見つける場合は、削除法で、疑いのある部分を減らしていきましょう。 メモリーだけでなく、他のコネクタ類の抜き差しで恢復するときもあるのですから。
- fab5jpgra
- ベストアンサー率46% (186/401)
なんでもリカバリすればいいという訳ではない、というポリシーには私も同感です。 私の場合、XP HOME EDITION SP2、メモリ256MBというPCで丸2年何事も無く(ソフトによっては重いものもありましたが)使用してきたのが、セキュリティソフトをNIS(Norton Internet Security)2004からNIS2006に入れ替えた途端、質問者さまと同様なトラブルが頻発し始めました。さまざまな情報に基づき、セキュリティソフトの再インストール、レジスタの掃除・再構成をしたりしている内、状況がかえって悪化の兆しを見せ始めたため、まず、メモリを768MBまで増設したところ、PCの動作はいったん安定したのですが、その後、IE6をIE7RC1にしたり、WMP10を11BETAにしている内、次第に再びPCの調子がおかしくなってきたため、ついにリカバリに踏み切りました。 ただ、リカバリ後は、復旧させるアプリを出来るだけ絞込み、起動時同時立ち上げの常駐ソフトも極力減らし、リカバリ前よりCドライブ空き容量もかなり増やして、全体的に負荷を軽減した状態を維持するよう努めています。リカバリ前と同じ負荷で使用を続ければ、早晩元の木阿弥になるであろうと思われるからです。ANo.2さんの2ヶ月に1回リカバリというのも、割り切ってしまえば悪くないとは思いますが…。 質問者様のケースでは、正直なところ、もうリカバリしかないなという感触ですが、復旧後の使い方、メンテナンスの仕方について、考えを十分まとめた上でリカバリなさることをお奨めします。
- gunma
- ベストアンサー率47% (470/984)
メモリーテストはしましたか? 一晩ぐらい、PASS、5から6回以上はしてみてください。
- Bitoon
- ベストアンサー率37% (1295/3495)
XPになって安定したと言われますが Windowsである限り不安定です。 色々と調べて改善する努力は大切ですが リカバリー、再インストールした方が早くて確実では? 因みに当方の XPは 2ヶ月おきに再インストールを繰り返しています。 以前の Windows 2000の方が安定していました。 Windows 2000は 1年以上目立ったトラブルが発生しませんでした。
お礼
確かに、リカバリー、再インストールした方が早いかもしれません^^; しかし、何でもリカバリー、再インストールすればいいということばかりじゃないということを過去経験していまして… まず、改善法が何かしらあってそれで直るのかもしれないのならそちらを試してみてから、それでも駄目ならリカバリー、再インストールしたいと思っています。 ご意見有難うございました!
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
お礼
メモリの使用率は大体いつも60%前後で特に問題ない数値です。 豆にテストしているほうなんですが、回答頂きもしかしたらメモリーテストをしていないときに上がってしまっているのかもと思い、自動削除してくれる常駐ソフトを入れてみました。 しばらく様子を見てみたいと思います。 アドバイス有難うございましたm(__)m