• ベストアンサー

Win XP 起動できない

Win XP 起動できない ・XPの ロゴが出ると 勝手に再起動がかかる ・何度か繰り返す    運がいいと起動する 起動すると動き続ける ・メモリーを交換しても変わらない(新品) ・OSかもしれないと 新品のHDDに交換する    このとき XPのインストールはできなかったため   問題なく動くPCにて OSだけインストール   ドライバーを入れるところまで行ったので   元のPCに戻す   XPのロゴが出ると再起動する これ以上 理解できないので質問します BIOSが見れるので マザー メモリー CPUは 大丈夫だと思うのですが 起動まで行きません わかる方いますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

こういう症状は「電源容量不足」が多い。 OS起動時は「接続されている機器に初期化コマンドを送る」ので、機器によっては「初期化コマンドにより立ち上がり動作に入る物」があります。 色々な機器が同時に一斉に「立ち上がり動作に入る」と、動作中は「駆動電力を消費する」ので、電源ユニットに負荷が掛かります。 電源ユニットに掛かる負荷が「電源ユニットの容量を超える」と、CPU電圧が低下するなどの「障害」が出ます。 CPU電圧が限界を超えて低下すれば、CPUは「リセットされてしまう」ので「再起動されてしまう」ことになります。 運良く、電源ユニットが持ちこたえ、CPUがリセットされてしまうまで行かなかった場合、起動後は「すべての機器が同時に一斉に動くような状態にならない」ので、問題無く動き続けることになります。 電源ユニットが古くなって容量が低下していたり、電源ユニットのファンが汚れていて排熱が悪いと電源ユニットの電圧が不安定になるので「電源ユニットが古くないか」「電源ユニットのファンは汚れてないか」などをチェックしましょう。

mmbssa
質問者

補足

電源は一昨年 取り替えました ファンも 掃除してみました でも動きそうもありません

その他の回答 (4)

• MOU6G3
回答No.5

ウィルス対策ソフトのアップデートや定義ファイルの更新によって、 利用しているアプリやドライバーとの相性が合わなくなり、 再起動を繰り返すこともあります。 セーフモードのネットワーク利用で起動できるようならば、 ネットワークを無効にして、ウィルス対策ソフトをアンインストールして 通常モードで起動するか試すの手ですね。 これで起動するなら、ウィルス対策ソフトを再インストールですかね。 アップデートや定義ファイルの更新のタイミングは少し空けた方が良いかも。。

mmbssa
質問者

補足

マザーボードを交換したら直りました ついでに HDDも交換して OSを入れ替えました

• MOU6G3
回答No.3

PCはどれ位使用されていますか? 可能性としてではありますが 1.電源ユニットの問題(寿命か容量不足)  グラボ交換やCPU交換やディスク増設なので起きやすいと思います。 2.夏場だと、冷却不足による熱暴走   ファンの交換やフタを開けて扇風機で風を送るとか は良く聞く話ではあります。

mmbssa
質問者

補足

去年 2009-8/18に マザー(グラボ) メモリ CPU HDD は新品に交換 電源は一昨年ですね

• koi1234
回答No.2

>・OSかもしれないと 新品のHDDに交換する  >  このとき XPのインストールはできなかったため >  問題なく動くPCにて OSだけインストール >  ドライバーを入れるところまで行ったので >  元のPCに戻す これはHDDだけ他のPCに持っていってそこでOSインストールして 元のPCに挿しなおしたということですか? XPでそんなことしても動きません ※ マザーボード・チップセットなどによってセットアップされる   ドライバが変ってきます(OSレベルでドライバが変化します)   まったく同じマザーボード使ってるなら動くと思いますが   そうでない場合は動きません   (再起動ではなくて固まるのではないかと思いますが不明) >  このとき XPのインストールはできなかったため この原因調べるのが先決では? なぜインストールできなかったのでしょうか? (実際どうなったのですか?)

mmbssa
質問者

補足

verifying DMI Pool Data・・・・ と出てきて先に進まないです

• yara
回答No.1

電源ユニットや単純にFANの異常ではないですかね。 メーカーのサポートには連絡されましたか?